我已授权

注册

人民币中间价调升241点在岸与离岸人民币徘徊7关口附近

2019-12-16 09:46:03 环球外汇网 

周一(12月16日),人民币兑美元中间价调升241个基点,报6.9915,为5连升,并创8月6日以来新高。前一交易日人民币兑美元中间价报7.0156,16:30收盘价报6.9839,23:30夜盘收报7.0020。

即期汇率方面,离岸人民币兑美元上周五回落,目前在岸与离岸人民币均处于7.0关口附近。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬认为,无论是“破7”还是“返6”,都是人民币汇率正常双向波动的表现,人民币汇率基本保持在均衡合理水平上下波动。中央经济工作会议之后,对于明年中国经济增长更有信心,预计中国经济将继续保持平稳增长。在此背景下,金融市场的开放力度将进一步加大,国际机构将继续看好中国资本市场。且中美利差处于高位,人民币资产的收益率会吸引境外机构投资者配置人民币资产。

中国国家外汇管理局周日表示,明年要坚决打好外汇领域防范化解重大金融风险攻坚战,有效维护外汇市场稳定和国家经济金融安全;坚持安全、流动和保值增值的原则,加强外汇储备经营管理能力建设;还要有序推动不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平。

外管局网站刊登的新闻稿指出,2019年以来,外汇管理系统有效维护外汇市场基本稳定,外汇储备稳中有升,外汇市场应对外部冲击的风险缓释能力明显增强。

外管局称,防范化解外汇领域风险既是攻坚战也是持久战,2020年要加快完善外汇市场“宏观审慎 微观监管”两位一体管理框架,宏观上要防止外部风险冲击引发跨境资本异常流动,微观上要保持政策和执法标准跨周期稳定性、一致性和可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,依法维护外汇市场秩序。

此外服务实体经济,服务对外开放,要进一步提升跨境贸易投资的便利化水平。统筹考虑经济发展阶段、金融市场状况、金融稳定性要求,统筹交易环节和汇兑环节,有序推动不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平。

中国11月外汇储备规模转为负增长,因汇率估值和资产价格变化对外汇储备有一定负面影响。尽管全球经济增长放缓,外部不确定因素依多,但中国目前跨境资金流动整体平稳,下阶段中国外储规模仍具有稳定基础。

外管局还指出,要认真落实优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。支持自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地在外汇管理改革方面先行先试。扩大跨境金融区块链服务平台试点范围,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

(责任编辑:窦玄南 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。