我已授权

注册

央行再度回应美财政部将中国列为“汇率操纵国”

2019-08-06 17:08:58 新京报  许雯

  新京报快讯(记者 许雯)北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。在中国人民银行就此发表声明后,中国人民银行研究局局长王信今天(8月6日)在国新办发布会上重申,中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。

  王信在回答记者提问时指出,“汇率操纵国”这一标签不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,“汇率操纵国有3个量化标准,而且是要同时达到才能作为汇率操纵国,现在与美国自己制订的标准不符。”

  王信重申,中国一直承诺人民币汇率保持稳定,有力地支持了国际金融市场稳定和全球经济复苏。中国始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端。美方不顾事实,无理给中国贴上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。

  他表示,中国将继续坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  新京报记者 许雯

  编辑 丁天 校对 卢茜

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。