我已授权

注册

人民币收挫逾500点创四个月新低 市场聚焦中美贸易谈判结果

2019-05-09 18:22:23 环球外汇网 

人民币兑美元即期周四(5月9日)收盘放量挫跌511点下破6.82关口,创四个月新低,单日跌幅达0.75%,为逾九个月来最大,中间价则小跌并创近三个月新低。

交易员称,中美谈判达不成协议的预期快速升温,离岸人民币加速下挫,一度跌破6.85元,在岸客盘购汇需求持续涌出,虽有大行结汇阻拦,人民币尾盘仍一举跌破6.82元关口,成交量亦走阔,市场料在谈判结果公布前人民币将持续承压。

他们并指出,中美官方层面针锋相对,离、在岸一周期美元/人民币期权隐含波动率大涨至去年11月底以来高位,市场走向不确定性持续上升;从风险逆转指标看,短期人民币贬值压力也在上升。

“购汇的确多,境外(美元/人民币)涨,境内也被带动,疑似干预几次也没什么效果。”一中资行交易员指出。

交易员并提到,境外反应更加激烈,但估计监管还是有所动作,即使中美谈判最后不欢而散,人民币汇率大幅走贬至挑战七元大关的可能性也不大。

另一中资行交易员表示,现在情况与去年同期类似,当时中美贸易谈判恶化令人民币从6.2一路贬至6.9,而当前人民币汇率距离破7并不遥远,是否会采取贬值策略还要看央行态度。

市场紧张地等待着今日稍晚中美两国在华盛顿开始为期两天的贸易谈判。中国商务部周四表示,国务院副总理刘鹤率团赴美开展第11轮磋商,展现了中方负责任的态度,希望美方与中国相向而行,照顾彼此的关切,同时中国已做好应对各种可能的准备。

美国总统特朗普稍早称,中国在美中贸易谈判中“破坏了交易”,如果达不成协议,中方将面临严厉的关税。

星展集团研究部预估,若美国将2,000亿美元的中国商品关税从10%上调至25%,美元兑人民币将升至7.3。在全面贸易战的最糟状况假设下--美国对所有中国商品都课征25%的关税,美元兑人民币可能升至接近8的水准,人民币贬值同时也会对新兴亚洲货币带来负面影响。

全球汇市方面,日元兑美元周四飙升至三个月高点,因投资人担心中美贸易冲突可能升级,买入日元避险。

以下为今日在岸市场人民币兑美元收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。