我已授权

注册

贸易谈判前景骤然恶化,人民币跌幅再扩大创1月份以来新低

2019-05-09 15:33:03 环球外汇网 

由于投资者面临贸易争端紧张局势升级以及经济脆弱的新迹象,周四(5月9日)人民币汇率跌至1月份以来的最低水平,在岸人民币兑美元盘中最低触及6.8149元,较上日夜盘收盘跌逾300点。

截至目前,在岸人民币兑美元报6.8080,为今年1月以来的最低位;离岸人民币兑美元跌幅扩大至0.52%,跌逾358点,现报6.8425,同时处于今年1月以来的最低点。

离岸人民币三个月风险逆转指标升至去年11月以来的最高位,对该货币的看跌押注的需求也随之攀升。

美国总统特朗普稍早称,中国在美中贸易谈判中“破坏了交易”,如果达不成协议,中方将面临严厉的关税。中国商务部新闻发言人周三晚间称,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

周四公布的数据显示,中国4月份的信贷增长放缓超过预期,加重了市场情绪的压力,突显出经济复苏的脆弱性。新增人民币贷款亦大幅回落至仅过1万亿,货币供应数据亦不及预期,M1增速再度大幅下滑。其中,4月新增人民币贷款1.02万亿元,社会融资规模增量1.36万亿元;4月末广义货币(M2)同比增长8.5%,狭义货币(M1)同比增长2.9%。

瑞穗银行资深外汇策略师Ken Cheung表示,“我们认为美国关税上调的可能性目前已增加至50%以上,如果中国方面采取对等报复,人民币可能会下滑至6.9。从现在开始,北京方面稳定人民币的行动将受到密切关注。”

星展银行更看跌,策略师Philip Wee表示,如果美国真的上调关税,人民币可能会下跌至每美元7.2的水平。

本周中国央行罕见在盘中宣布定向降准,市场流动性充盈,中短端掉期全面转负,一年期掉期周初一度下破100点关口,不过周四监管层似有意抬升资金利率,长端掉期盘中收复周初失地;目前中美利差变化不大,长端掉期或维持在100-200点区间波动,不过一旦即期贬值预期骤升,长端掉期或承压。

交易员称,中美谈判达不成协议预期快速上升,客盘购汇需求持续涌出,人民币早盘连续下破6.8、6.81元关口,在谈判结果公布前人民币料持续承压。

中国股市周四也下跌,上证综指跌至2月份以来的最低水平,上证50指数连续第二天下跌。贵州茅台(600519)跌幅超过4.2%。

由于风险偏好减弱,国债价格上涨,10年期国债收益率下跌2个基点至3.32%。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。