我已授权

注册

强势美元泰山压顶!即便技术面可能金叉美股也凶多吉少?

2019-03-08 15:04:24 环球外汇网 

据外媒报道,随着美元节节攀升,华尔街如今也开始变得人心惶惶,因担忧美元的升势可能会拖累美股

周四美元指数连续第七个交易日上涨,一度触及97.71,为去年12月17日以来的最高水平。欧洲央行行长德拉基隔夜宣布下调经济预测,同时推出新一轮刺激措施以促进经济增长。这是欧洲央行启动量化宽松以来下调预测幅度最大的一次。

在美元上涨的同时,美国股市主要股指周四则连续第四日下跌,并收在200日移动均线下方,为约一个月来首见。

业内人士指出,市场当前关心很多事,尤其是欧洲经济是否会衰退,更甚者可能出现全球性衰退。而且市场不喜欢美元走强,因为对大型跨国企业来说,美元上涨会吞噬他们的海外获利。

RBC分析师Lori Calvasina表示,“标普500企业获利预期下滑部分归咎于美元走强,如果美元持续走强,那么股市会更糟糕,我们认为,美元走强一直是每股盈利(EPS)开始恶化的原因之一,每股盈利的修正和美元走势相反。”

好消息是,美元指数现在还没突破关键点,该指数隔夜创下的高点与去年12月14日的高点97.71相同,且98关口附近有很大的阻力,但倘若该指数冲破98关口,股市投资人恐怕会溃逃。

值得一提的是,从技术面看,在今年以来美股的强势反弹之后,道指正开始接近形成“黄金交叉”,但技术分析师们对此却不特别兴奋,因为看不到其他支持股市继续上涨的信号。

FactSet数据显示,截至周四,道指的50日均线切入位为24736.36点,而200日均线在25125.81 点,50日均线只差390点(或1.6%)就能突破200日均线。

许多技术人员相信,当金交出现,趋势有机会转为长期上升趋势。去年12月美股在死叉出现后,指数便一路跌到平安夜前,直到圣诞节才开始反弹。自那时起,道指上涨了16.9%,标普500升 16.9%,纳指上扬20%,促成如今局面的反转。

但近日,股市却开始遇阻,道指与标普500指数在过去8个交易日有7个交易日下跌,周四更因为对欧洲经济的忧心加大,跌幅加剧。特别是道琼运输指数(DJTA)连跌十天,更令许多分析师忧心忡忡。

道琼运输指数常被看成美国经济的晴雨表,据FactSet数据,连跌十天已经是10年来最长连跌,追上2009年2月23日创下的纪录。

Asbury Research首席市场策略师John Kosar表示,金叉是个很好的技术信号,但这它告诉我们更多的是关于市场动能的资讯,而不是关于本周或下周会发生什么。Kosar形容称,这就像是需要很长时间才能转弯的两艘大船,当它已经越过时,通常已经很晚了。他目前更看重标普500指数2800点的心理关卡,在3月1日首度突破之后,市场就接连回调,这可能是个不祥的迹象。

Fairlead Strategies技术专家Katie Stockton也认为,尽管美股在过去两三个月里有所上涨,但它们仍处于下行趋势中,风险仍然很高。

她认为CNN的恐惧贪婪指数是个更可靠的工具。这个指数从0-100分,来量化市场的恐惧贪婪情绪。分数愈高,市场情绪愈贪婪,这时需要卖出,反之则可以买入。她表示,上周该指数为72,目前约为59左右。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。