我已授权

注册

欧元区两大经济体PMI好坏不一,欧元冲高20点后回落

2019-02-21 16:48:53 汇通网 

周四(2月21日),北京时间16:15,法国公布2月MarkitPMI初值数据,数据显示制造业,综合,服务业PMI初值均好于预期,欧元美元短线大涨20点。随后,北京时间16:30,德国公布2月MarkitPMI初值,数据显示服务业与综合PMI好于预期,制造业PMI初值大幅不及预期,欧元兑美元逐渐走低,交投于1.1352,回吐部分涨幅。

稍后将在17:00公布欧元区PMI初值数据,料影响将减弱,毕竟两大经济体起到主导作用。此前市场一度对欧元区经济将逐步下滑的趋势形成共识,此次PMI数据公布大大降低了人们的悲观预期。

法国企业活动改善幅度超出预期,制造业PMI创五个月新高

周四公布的一项月度调查显示,法国企业活动本月企稳,改善幅度超出预期,因为制造业增长帮助抵消了服务业的疲软。“黄背心”活动之后,服务业的疲软一直困扰着企业。

法国2月综合PMI初值升至3个月高位的49.9,但仍旧略低于活动扩张与收缩之间的50点界限。

Markit 经济学家Eliot Kerr表示,尽管“黄背心”活动仍在进行,小组成员也表示,这些活动仍在造成混乱,但在最近一次调查期间,经济表现出了复原力;只要社会动荡持续下去,经济将继续低于其潜力。

调查显示,企业加快了招聘步伐,而新业务流量在去年11月以来大幅减少后仅略有下降。制造业指数从2月份的51.2升至51.4,创下5个月新高,低于市场预期的51.0。

尽管外国需求减弱,但该行业新订单流量本月恢复增长。 这是自去年11月以来,企业以最快速度推动价格上涨的结果。与此同时,服务业指数从1月份的47.8升至3个月高点49.8,本月新业务连续三个月下滑速度有所放缓,但企业增加了员工数量。

德国2月工业和服务业局势截然相反,今年经济增速料仅为1.0%

由于国内经济强劲,德国2月份经济增长再次加快,但依赖出口的制造业收紧了下降趋势;制造业行业的PMI进一步下降至收缩区域,创下逾六年新低。

Markit 经济学家菲尔史密斯(Phil Smith)表示,在德国,工业和服务业走的是截然相反的道路。尽管服务提供商受益于强劲的国内需求,但出口下降再次给工业带来巨大压力。 总体而言,我们的数据显示,经济增长极其缓慢。

史密斯称,至于工业降温的原因,所有的焦点都集中在贸易关系紧张的不确定性,以及汽车行业的疲软。不过,此外,欧洲国家内部的竞争压力也在增加,德国联邦政府预计今年的经济增长率仅为1.0%,2018年则达到了1.4%。

机构观点

虽然欧洲政局动荡,但分析师仍看到投资机会;目前欧洲面临很多不确定性,包括英国脱欧僵局、法国政局动荡、意大利陷入经济衰退、德国去年第四季度出现零增长;但是,BTIG分析师认为,欧洲仍存在很多投资机会;Payne的分析师认为,当前欧洲和美国市场存在许久未见的估值缺口,投资者可以努力把握。

法国兴业银行(601166)讨论了欧元兑美元前景,预计短线将持续交投于1.12-1.16区间,欧洲央行12月经常帐显示欧洲投资者们买入海外长债的步伐放缓,且海外投资者们买入以欧元计价的长债步伐也放慢,结果是长期净资本流出显著减弱;在欧元区经常帐盈余流回方面,欧洲央行不再是主导因素,这不仅利好欧元,也抵消了欧元区资本外流的冲击。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。