我已授权

注册

不了解算法交易未来一定会被淘汰---什么是算法交易?

2019-02-14 12:23:26 和讯网 

  算法交易又称黑盒交易,它指的是通过使用计算机程序来发出交易指令的方法。在交易中,程序可以决定的范围包括交易时间的选择、交易的价格,甚至包括最后需要成交的数量。

不了解算法交易未来一定会被淘汰---什么是算法交易?

  《量化投资—策略与技术》中,根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易、综合型算法交易三大类。

  被动型

  被动型算法交易除利用历史数据估计交易模型的关键参数外,不会根据市场的状况主动选择交易的时机与交易的数量,而是按照一个既定的交易方针进行交易。被动型算法交易最成熟,使用也最为广泛,如在国际市场上使用最多的成交量加权平均价格(VWAP)、时间加权平均价格(TWAP)等都属于被动型算法交易。

  主动性

  主动型算法交易也叫机会型算法交易。这类交易算法根据市场的状况做出实时的决策,判断是否交易、交易的数量、交易的价格等。主动型交易算法除了努力减少滑价以外,把关注的重点逐渐转向了价格趋势预测上。如判断市场价格在向有不利于交易员的方向运动时,就推迟交易的进行,反之加快交易的速度。当市场价格存在较强的均值回归现象时,必须迅速抓住每一次有利于自己的偏移。

  综合型

  综合型算法交易是前两者的结合。即包含既定的交易目标,具体实施交易的过程中也会对是否交易进行一定的判断。这类算法常见的方式是先把交易指令拆开,分布到若干个时间段内,每个时间段内具体如何交易由主动型交易算法进行判断。两者结合可以达到单独一种算法所无法达到的效果。

  VWAP 策略是最常用的交易策略之一,具有简单易操作等特点,基本思想就是让自己的交易量提交比例与市场成交量比例尽可能匹配,在减少对市场冲击的同时,获得市场成交均价的交易价格。

  标准的VWAP 策略是一种静态策略,即在交易开始之前,利用已有信息确定提交策略,交易开始之后按照此策略进行交易,而不考虑交易期间的信息。

  改进型的VWAP策略的基本原理是:在市场价格高于市场均价的时候,根据市场价格的走势,不同程度地减少提交量,在保证高价位的低提交量的同时,能够防止出现价格的持续上涨而提交量过度向后聚集;在市场价格低于市场均价的时候,根据市场价格的走势,不同程度地增加提交量,在保证低价位的高提交量的同时,能够防止价格的持续走低而提交量过度提前完成

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。