我已授权

注册

英国央行按兵不动 英镑短线走低

2019-02-07 20:03:58 华尔街见闻 

  北京时间2月7日晚间,英国央行公布利率决议,维持政策利率0.75%不变,与市场预期一致。

  会议纪要显示,货币政策委员会(MPC)以9-0支持维持利率不变,以9-0维持国债购买规模不变,以9-0维持企业债购买规模不变,均符合预期。

  货币政策方面,MPC认为,若经济发展符合预期,英国央行将渐进且有限地收紧货币政策。市场利率水平暗示,英国央行将以比11月时更慢的速度收紧政策,英国央行2021年底的利率水平应为1.1%,低于11月时1.4%的预测水平。

  在最近几个月全球经济增速持续放缓的背景下 ,委员们认为,英国经济在2018年末放缓,并在2019年初有进一步放缓的迹象。经济放缓主要反映了海外经济活动较为疲软,以及英国脱欧不确定性带来的影响。这些不确定性将导致英国经济数据波动性增加,这将削弱数据对于前景展望的信号意义。

  在谈到英国脱欧时,英国央行表示,经济前景将继续在恒大程度上取决于英国脱欧,尤其是:英国和欧盟之间的新贸易安排,过渡是否顺利,家庭、企业和金融市场如何应对。代理人报告显示约一半企业已开始实施无协议脱欧应急计划。

  英国央行再次重申,无论英国脱欧采取什么形式,货币政策的应对都不会是自动的、而且可能是两个方向中的任意一个方向。

  利率决议过后,英镑/美元短线快速走低,暂报1.2858。


  下调经济增长预期:2019年增速或将为2009年以来最低

  经济增长方面,英国央行下调了今明两年经济增长预期,称下调增长预期反映了全球经济走弱和英国脱欧不确定性上升。其中,2019年GDP增速预期削减幅度为2016年8月来最大,表明2019年经济增速将为2009年以来最低。

  英国央行季度通胀报告显示,预计2019年GDP增长1.2%(前次预计增长1.7%);预计2020年GDP增长1.5%(前次预计增长1.7%);预计2021年GDP增长1.9%(前次预计增长1.7%)。

  通胀方面,英国央行预计1年内通胀为2.35%(前次预期为2.10%),预计2年内通胀为2.07%(前次预期为2.12%),预计3年内通胀为2.11%(前次预期为2.03%)。

  薪资方面,英国央行下调了今明两年四季度薪资增速预期,预计2019年四季度薪资增长3.0%(前次预期增长3.25%),预计2020年四季度薪资增长3.25%(前次预期增长3.5%),预计2021年四季度薪资增长3.75%(前次预期增长3.75%)。

  英国央行行长卡尼:整体经济尚未就无协议脱欧做好准备

  英国央行行长卡尼在利率决议后的新闻发布会上表示,英国脱欧不确定引发了经济数据的短期性波动,并带来紧张情绪,整体经济尚未就无协议脱欧做好准备。

  与会议纪要一致,卡尼称,无法预测英国脱欧后的货币政策路径。

  经济前景方面,卡尼认为英国经济的基本面是稳健的。若不确定性比英国央行预期的消退得更快,将可能提振GDP增速0.5个百分点,提振通胀0.4个百分点;但是如果不确定性进一步上升,将导致通胀率跌至2%下方。

  距离英国正式脱欧还有50天的时候,梅姨前往欧盟寻求获得进展。对于脱欧的各种可能结果及对经济的影响,卡尼认为,如果脱欧协议尽早得到阐明,英国经济将出现上行;如果无协议脱欧,则英国经济出现季度负增长的可能性将会上升;基准预测是将面临更高不确定性,但会达成某种协议。

  卡尼表示,英国金融系统的主体已对脱欧的一切结果做好了准备。不过,英国脱欧可能出现各种结果,这种不确定性正给企业带来更大冲击,当前的英国GDP增速比脱欧公投前英国央行的预测值低了约1.5个百分点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。