我已授权

注册

胡国政:满清之败不是华夏文明之败:放下百年包袱 准备巅峰对决

2018-08-13 10:44:20 和讯网 

  国政学堂专注于银行、券商、保险、基金、企业等人才培训项目开发,是专门为中国证券、期货、外汇、黄金等市场培养高端金融交易师的国家标准专业培训单位。

  学校于2012年成立,由全球资本市场神秘的法兰克福派技术流中国唯一传人胡国政先生创办。学校坚持以人为本,以培养独立交易员能力为教学理念。至今,以胡国政首席培训官为主的高水平专业师资团队,已成为学校的一大教学优势。学校实施校企资源整合与优势互补,产、学、研一体化职业教育模式,实现教学、实践和就业一条龙服务。

  国政教育线下培训和考证服务点击进入:《资本交易大学堂》、《金融交易师专业能力等级考试

  友人今天向我推荐了北京科技大学赵晓教授的作品《文明冲突和大历史下的中美贸易战:中国痛失第三次发展机遇期?》,这是近期讨论中美贸易战历史视野和清晰逻辑的好文章。其中的观点与我前天在朋友圈中提出的“警惕中国再面临一次甲午之败”观点非常相似。但觉得赵晓教授的文章意犹未尽,便将思想延伸,做如下的展开。

  一,假如东西方强烈碰撞的1840年代,不是满清王朝,而是汉家天下,结局又如何?

  假设历史没有意义。但探讨假设背后的逻辑,则可以警醒当下。

  汉家与异族的争斗,从战国时期到1840年代,我称之为“第一时期。”

  大秦,大汉,大唐,大明,四个汉家王朝,尽管有先后有北方的匈奴,鲜卑,羯,氐,唴在边境的骚扰,甚至被北方游牧部落侵入,哪怕是被蒙古人,满清人占领,但汉人始终有文化的自信和自傲。儒家文化下完整的国家体制,皇权治理,管理体系,社会规范,社会道德伦理,都有成熟的儒家规范下的文化体系。所以,文化优越感,制度优越感,道德优越感,伦理优越感,让汉家直面北方异族时,或者异族入侵或者异族统治结束之后,汉家王朝按照儒家文化体系修复新的王朝驾轻就熟,一脉相承。

  在文化自信方面,汉家千年没有敌手。甚至于连值得儒家文化可以平视的外来文明,都没有出现过。无论是金戈铁马的蒙古人,还是幕府时期的倭寇,汉家的文化自信,从未缺失。

  相反,儒家文化的开放,包容,自信,抚远,倒是不停的吸收,引进,消化外来文化,为我所有。儒家文化是不封闭,不排外,兼收并益,所以才弥久弥新。所以,儒家与道家和谐相处,儒家与佛家比邻而居。

  在中国历史上,从来不需要十字军东征式的的宗教战争,从来没有过世俗王朝与罗马教皇之间的文化战争,因为儒家文化高高在上,没有一种宗教,没有一种文化值得儒家文化需要靠战争来证明自己。

  因此,当1840年代当西方的坚船利炮出现在满清的海疆,汉人和满人的文化底蕴就会决定君王的选择和朝臣的思维。

  1,征服的土地和自己的土地,君王的情感和选择将不同。

  2,百姓和汉家官员面对国土是被鞑虏占领或者是被外夷占领,觉得区别是不大的。反正将来汉人的江山都是会收回的。

  3,虽然清朝入关之后,逐渐汉化,但始终不是汉人,也不可能得到儒家文化的真传。大清君王借鉴儒家文化,只是为了用人和治国,虽然满人可以移风易俗,但更多的是把儒家文化作为汉家江山一样的战利品,炫给汉人看的成分更多。

  所以:工业革命之后的西方文明,与满人的大清发生过碰撞,但没有与真正的汉家王朝华夏文明发生过碰撞!

  于是,双方都产生了百年错觉:西方人错误的以为他们在1840年代就已经征服了中国和华夏文明。并以征服大清时的思维和错觉来面对1949年之后的中国,西方人至今还因为中国人还有一根辫子在后脑。

  所以,他们一直看不懂1949年之后的中国,才误判了朝鲜战争,误判了越南战争,误判了中国的改革开放,误判了中国的未来的国家战略。儒家的“和”,西方读不懂。更懒得读。

  而中国人也产生了百年误判:以为大清的失败是儒家的失败,是汉家的失败,是华夏文明的失败。误把别人的失败,当成自己的文明的劣势。用别人的失败审思自己,用别人的失败贬低自己。以至于洋务时期的李鸿章,左宗棠,胡林翼们,把满清的失败,定义为儒家和华夏文明的失败。跟着谭嗣同,梁启超,康有为们,依旧把大清当做汉家的华夏,再好的医生,治错了病号。跟着陈独秀,胡适,鲁迅,依旧被康梁们带进沟里了,把着满清的脉,号着华夏的病。

  所以,他们寻找的救国之路,呐喊的救亡之声,是顺着满清这条路子走的。

  汉家天下+儒家文化,才叫华夏文明!

  八十年代的反思潮,金观涛编著的《走向未来丛书》,或者是政论片《河殇》,要么还是顺着五四前后的思路说事,要么借西方文化引进的潮流,描述对当下政治的批判。

  我们要大声的告诉西方,并大声告诉自己:1840年代之后,西方是与一个伪华夏文明发生了碰撞!

  真正的华夏文明与西方文明发生碰撞,是在1949年代之后。

  而西方文明与华夏文明的巅峰对决,现在才开始!

  二,一副好牌,叫大清打臭了。到1949年之后,用了70年,才把本金赢回来。华夏,又成为人类文明牌局上筹码最多的玩家之一。

  1840年代,大清国是世界上最强盛的国家之一。现在,中国又回到了世界强国的之巅。在你还一清二白之时,讨论华夏文明的复兴,希望在世界得到尊严,讨论儒家文明的价值,毫无意义。因为没有人愿意听,甚至于没有人正眼看你。

  先强大了,你的文明才是文明。

  孙中山和蒋介石先生的汉家政权,为什么不能光复华夏文明?

  因为他们真的还不太懂什么是汉家的儒家文化。

  文明把蒋介石和毛泽东各自执政的前15年做过比较:

  蒋介石:浙江奉化人。日本帝国陆军学院毕业,回国后在十里洋场上海滩做万国证券。 江浙人 赚钱天下第一,搞文学艺术也能够出来唐伯虎郑板桥,但搞政治就太多投机客了。民国时期的汪精卫,胡汉民都是这样的,蒋介石先生投奔孙中山,也有投机客的嫌疑。就像我总结的:百年上海滩,是过江龙的天下。百年天津卫,是地头蛇的世界。

  毛泽东:正宗湘江子弟。那是出王阳明,曾国藩的地面儿,儒家文化传承积淀之丰厚,奠就了毛泽东政治大儒的风骨。

  蒋介石的天下,是利益置换得来的。

  毛泽东的天下,是打出来的。

  蒋介石的天下,军阀割据。

  毛泽东的天下,江山一统。

  更重要的的是:

  蒋介石不放一枪丢了东北。就等于在天下百姓门前,丢失了汉家王朝大汉大唐的君王霸气。失去了真龙天子的龙气。

  毛泽东拒敌于国门之外,主动入朝抗美。不仅让美国背上了战略误判的失误,而且真正代表了华夏文明与西方文明的直接对抗,是汉家君王与西方强权的面对面对决。

  整个华夏百姓,读到了久违的大汉回归之精气神!

  天朝与藩国:大汉大唐大明之所以被华夏周边的藩国称之为天朝,是因为凡大汉王朝的君王,有一个共同使命:我的藩国,我必保护!

  所以,当毛泽东直接出兵朝鲜之时,大汉君王的霸气便赢得华夏儿女发自内心的喜悦和尊敬!威威大汉,君王再现!敢于在江山新统之时,就为昔日藩国而战,这个气势,惊天动地!所以,毛泽东出兵朝鲜,后来的老藩国越南,缅甸,老挝,柬埔寨都仿佛看到了天朝的回归。纷纷聚拢在中国身边!

  这就是为什么毛泽东时代,中国 虽然贫穷,但中国周边朋友多。而今天中国虽然强大,但周边国家有几个朋友?除了巴铁 。

  因为你没有天朝大国之气魄,何来藩国之归顺?

  毛泽东为朝鲜,为越南敢于与世界上最强大的美军开战,这个霸气,不仅赢得中国周边小国的敬重,也赢得遥远的非洲国家和人民的敬重!君王霸气,不是富裕了之后才有的!

  今天,全世界富国,穷国的钱我们都赚了,但我们是不是缺少为小兄弟们(不能叫藩国了)怒发冲冠的真心呢?朝鲜就是一个败笔。不然,为什么朝鲜要自己搞核武求自保?人家觉得指望不上你天朝了!

  毛泽东为越南二战,你反手就大越南。一下子。人心就散了。

  一带一路战略,人类命运共同体,天朝的感觉又出来了。

  华夏文明的核心价值观,正在日渐恢复和展现。

  尊儒学,兴佛门,倡道家,廉洁吏治,铁腕扶贫,修复民生,兴我大汉的景象呈现。

  三,中国的短板还太多,需要三十年甚至更长的时间完善自己的现代政治制度,管理体系,法制建设,科技创新,国防建设。中国国家战略特别希望与美国和谐相处,彼此共赢。但对于一个准备回归孤立主义的美国,一个连欧洲盟友的强大都不能容忍的美国,又怎么能指望美国可以容忍中国的崛起呢?

  伊斯兰文明被西方文明妖魔化了。华夏文明,也是西方语系中的怪兽。贸易战之后,是国家力量的较量,是文化民族的较量,是文明的较量。

  我们不想重蹈甲午的悲剧,不想中华民国史黄金十年的夭折,当美国整个政治精英阶层,民主党和共和党,国会参众两院都把中国作为战略对手而形成共识,把对中国开打贸易战形成共识,中国上下还幻想与美国携手同行,不是感觉迟钝,就是天真。

  1840年代,大清没有准备,坚船利炮就来了。

  1894年代,大清没有准备,甲午海难就来了。

  1937年代,南京政府没有准备,卢沟桥的炮声响了。

  失败者,你总是没有准备好!

  因为你失败在不想准备!

  真正的华夏文明与西方文明的巅峰对决,你准没准备好,来了。

  四,西方文明从来没有遇到华夏文明这样强势的挑战。华夏文明也从来没有遭遇如此强劲的对手。华山论剑,无人知道谁主沉浮。但华山,你必须去。

  持久战:北京定调了。短平快,华府的战略。太极与拳击之战。

  当美国向中国启动5000亿美国的贸易大战之时,应该是中国首届进口商品博览会在上海召开的日子。172个国家,2400家全球企业云集上海滩,中国市场和中国为全球化护法的意志,就是华夏文明亮给西方文明和全世界的祭坛!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。