我已授权

注册

许亚鑫:中国央行终于出手 金融市场巨震!

2018-08-06 11:50:00 FX168 
  上周五(8月3日),A股又遭遇杀跌,尾盘突然跳水,部分白马股出现闪崩,加剧挫伤市场人气。人民币美元持续贬值抑制市场风险偏好,大盘的恐慌情绪有进一步蔓延的态势。

  危及时刻,中国央行与国务院分别出手。

  一方面,在人民币汇率连跌周数创出历史纪录,兑美元汇率“破7”咫尺可望之时,中国央行8月3日终于出手了:宣布上调外汇风险准备金率,在岸离岸人民币短线大幅拉升。

上周五(8月3日),A股又遭遇杀跌,尾盘突然跳水,部分白马股出现闪崩,加剧挫伤市场人气。人民币兑美元持续贬值抑制市场风险偏好,大盘的恐慌情绪有进一步蔓延的态势。

  中国央行发表声明称,自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从零调整为20%。央行表示,此举旨在防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理;近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。

  国际外汇市场方面,随着人民币短期的大幅反弹,非美货币尤其是商品货币也跟随着出现反抽。欧系货币相对比较弱势,美元在非农就业报告后依然维持强势震荡格局,所以老师在视频直播的最后才会提到欧元/澳元的放空机会,因为1.5700水平有较大概率最终是要选择破位。

  另一方面,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税;中国商务部新闻发言人就反制措施发表谈话,称中方的差别化税率反制措施是理性和克制的。

  央视新闻报道,2018年7月11日美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。美方背离了双方多次磋商共识,单方面再次升级了贸易战,严重违反世界贸易组织规则,破坏全球产业链和自由贸易体制,实质性损害了我国国家和人民利益,也将对包括美国在内的世界经济发展造成负面影响。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。如果美方一意孤行,将其加征关税措施付诸实施,中方将即行实施上述加征关税措施。

  中方采取上述加征关税措施,目的是捍卫自身合法权益,通过反制措施遏制贸易战升级,同时,相关措施也尽可能减少对我国国内生产、人民生活需要的影响。上述措施实施后,有关部门将会同社会各界对措施效果进行评估,力争把措施对我国国内生产生活的影响降到最低。

  许脑湿反复的强调:如果全球的贸易战局势不能降温,那么美元强势震荡的格局趋势就会延续,在叠加美国经济基本面向好和美联储渐进式加息的背景之下,很难让美元从强转弱,即便是有特朗普的口头干预也办不到。除非美帝方面意识到全球性的贸易战将会给美国中长期的经济带来巨大伤害,进而开始认怂,让局面逐步降温,那么才有助于推动风险偏好上升,并带动商品反弹,以及非美货币反弹。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。