我已授权

注册

胡国政财评:第四次浪潮——西方的边缘化将是未来五十年人类最大的挑战

2018-07-16 09:54:56 和讯网 

  国政学堂专注于银行、券商、保险、基金、企业等人才培训项目开发,是专门为中国证券、期货、外汇、黄金等市场培养高端金融交易师的国家标准专业培训单位。

  学校于2012年成立,由全球资本市场神秘的法兰克福派技术流中国唯一传人胡国政先生创办。学校坚持以人为本,以培养独立交易员能力为教学理念。至今,以胡国政首席培训官为主的高水平专业师资团队,已成为学校的一大教学优势。学校实施校企资源整合与优势互补,产、学、研一体化职业教育模式,实现教学、实践和就业一条龙服务。

  国政教育线下培训和考证服务点击进入:《资本交易大学堂》、《金融交易师专业能力等级考试

  一甲子六十年。十甲子六百年。

  1415-1416年,从葡萄牙三王子恩里克创办航海学校,开启了伟大的航海大发现时代。葡萄牙人向南,发现非洲和印度洋。西班牙人向西,发现美洲。

  到十五世纪末麦哲伦的环球航行,六百年时空,地球居民全家福的历史,只有六百年。十甲子。

  而这短短的六百年,人类的历史,因为地理大发现而变成地球村之后,人类的地域重心,国家与城市,社会制度,经济文化,贸易金融,科技军事都带来天翻地覆的变化。

  地理大发现,终结了人类三千年的陆地文明,海洋文明崛起。

胡国政财评【第四次浪潮:西方的边缘化将是未来五十年人类最大的挑战】
  六百年来,大西洋(600558,股吧)两岸崛起的力量历经了主宰世界的三次浪潮:

  第一次浪潮:航海和商业时代。十五到十七世纪,主导国家:葡萄牙和西班牙。

  第二次浪潮:工业制造时代。十八世纪中叶到十九世纪中叶。主导国家:英法德三国。

  第三次浪潮:电器信息时代。二十世纪初到二十一世纪初。主导国家:美国

  人类现在正处于第四次浪潮的起点:大消费浪潮。谁是引领者?

什么是大消费浪潮?消费是一种力量。就像航海时代,商业是改变国家关系的力量。工业制造时代,产品是改变国家关系的力量。电器信息时代,信息平台,信息管理,信息对生产关系的改变和国民财富的放大,转化为全新的国家力量。
什么是大消费浪潮?消费是一种力量。就像航海时代,商业是改变国家关系的力量。工业制造时代,产品是改变国家关系的力量。电器信息时代,信息平台,信息管理,信息对生产关系的改变和国民财富的放大,转化为全新的国家力量。

  大消费时代,市场规模,人口基数,消费能力,互联网搭建的智能消费平台,将决定大消费时代的国家权重。而同一消费市场的科技创新,智能制造,产业链,物流速率,智能化互联网,则为大消费环境提供保障和服务。传统的大公司,高科技,大制造,产业链,不再是主宰者和高高在上的凌驾者。他们将第一次被消费力量颠覆,成为为个性化消费服务的背景方。大消费信号越强烈的区域,对制造,产业链,科技创新的要求越高。只有科技创新能力强,产业链完整,工业制造能力强大,互联网消费普及化的区域,才能成为真正的大消费强国。

  大消费,将成为商业,工业制造,科技创新,电器信息之后,第四次改变历史的浪潮。

  当代国际政治和国家力量,将因此发生颠覆性改变。

  当下,如果一个国家还将国家战略和国家未来发展规划定位为商业贸易,科技创新,智能制造,将会发生战略定位的错误。

  大消费时代,国家不能踏空。

第一,地理大发现终结了地中海文明。希腊罗马的古典文明的衰落,葡萄牙,西班牙海洋的发现者优势迅速被海洋的经营者荷兰人,英国人取代,威尼斯和塞维利亚等地中海城市群被阿姆斯特丹,伦敦等大西洋城市无情的取代。
第一,地理大发现终结了地中海文明。希腊罗马的古典文明的衰落,葡萄牙,西班牙海洋的发现者优势迅速被海洋的经营者荷兰人,英国人取代,威尼斯和塞维利亚等地中海城市群被阿姆斯特丹,伦敦等大西洋城市无情的取代。

  瓦特的蒸汽机开启了大英帝国的工业革命时期。非洲,美洲,印度,远东,印尼澳洲太平洋(601099,股吧)岛国的庞大海外生产和全球充裕的原材料需要更大的工业产品填充和占领。于是,机器制造取代手工加工成为必须。而无限的海洋财富,使新兴的航海家和资本家们的财富迅速超越了以有限的世袭贵族和封建领主们的财富,新兴阶层对政治和权利的诉求就同步产生。欧洲大陆的文艺复兴运动和资产阶级大革命就开始了。

  大革命使欧洲的政权从王权和世袭贵族,封建领主向资产阶级发生了转移,工业革命就有英国向整个欧洲,特别是西欧扩散。欧洲进入了工业制造狂飙突进的时代,海洋财富,贵族财富迅速被工业制造财富取代,人类财富第一次从“财富是掠夺来的”升级为“财富是制造出来的”。

第二 新大陆的美国,没有跟随旧大陆的欧洲在蒸汽机,钢铁,煤炭制造时代的黄金三要素后面追赶旧大陆,而是弯道超车,另辟蹊径,直接发明电,通过电灯,电话,电报,电器,迅速将人类带进资讯与科技革命的1.0时代。
第二 新大陆的美国,没有跟随旧大陆的欧洲在蒸汽机,钢铁,煤炭制造时代的黄金三要素后面追赶旧大陆,而是弯道超车,另辟蹊径,直接发明电,通过电灯,电话,电报,电器,迅速将人类带进资讯与科技革命的1.0时代。

  美国不仅迅速引领了人类的科技发展方向,也将人类由钢铁为核心的制造时代带入以资讯为核心的科技时代。埃菲尔铁塔的震撼也被通用电气的无孔不入超越。美利坚合众国的财富也迅速超越旧大陆财富,主宰了大西洋和整个人类。巴黎,罗马,伦敦的不朽之城也被纽约,波士顿,芝加哥世纪之光取代。

  与人类资讯同步主宰世界的,还有美元。没有全球资讯,就没有全球美元。

  如果说美国东海岸的科技之光开创了科技时代的1.0版,美国西海岸的硅谷则将人类带入了科技创新的2.0时代:互联网信息时代。

第三 终结科技时代的将是大消费时代。消费时代与大航海时期的商业贸易和二战之后的WTO的全球化市场时期有本质的区别。
第三 终结科技时代的将是大消费时代。消费时代与大航海时期的商业贸易和二战之后的WTO的全球化市场时期有本质的区别。

  互联网+全球一体化,使生产与流水线主宰的市场时代褪色,个性化消费通过互联网使整个传统的制造业和服务业成为满足客户个性化消费和需求的订单加工者。市场的主宰和决定权第一次由大企业,世界五百强,垄断联盟,独角兽向一般消费者转移。科技引导消费变为消费引导科技。制造引领消费变为消费规范制造。

  大消费时代分为中央消费市场,传统消费市场,新兴消费市场和潜在消费市场四块。

  我给中央消费市场定义为“七大要素”,用下面的公式描述:

  消费市场=(消费能力+消费人口+科技服务+制造服务+物流服 务+金融服务)*互联网消费。

  按照上述公式和评分标准,对全球主要国家和地区排名如下:

  中国消费区:消费人口,制造服务,物流服务,互联网消费全球第一, 其余指标全球第二。综合得分全球第一。中央消费区;

  美国消费区:消费能力,科技服务,金融服务,全球第一;消费人口。 制造服务,互联网消费,全球第二;传统消费区。

  欧盟消费区:同美国;传统消费区;日本,韩国,香港,新加坡,大洋洲都属于传统消费区。

  印度消费区:潜在消费人口第一,金融服务和互联网消费,新兴消费区;

  俄罗斯消费区:综合得分与印度同一个等级;新兴消费区;

  阿拉伯国家,拉美国家:是与印度,俄罗斯同级别的消费区。新兴消费区

  非洲消费区:潜在消费区;

胡国政财评【第四次浪潮:西方的边缘化将是未来五十年人类最大的挑战】
  中央消费区的十一大原则:

  1,消费创新比科技创新更重要。未来科技是为消费服务的。没有消费者的科技都是夕阳科技和冷板凳科技。

  2,消费需求能够被强大的科技能力满足,并实现私人定制能力。

  3,因为第二条,中央消费区必须有全产业链的制造能力和制造与科技无缝对接链条。

  4,中央消费人口是单一消费市场。消费层级和消费多元化可以涵盖制造业全产业链。中产阶层和白领人口占消费总人口15%以上。一般来讲,一二三线城市房屋总量*2,等于中产阶层总量。

  5,消费人口中,受过高等教育的人群总量不低于消费人口的35%。

  6,互联网消费在城市消费群体的总量不低于50%。

  7,航空消费,高速公路消费和高铁消费人口,占总人口60%以上。高铁消费的人口+航空消费的人口与高速公路消费人口的比差,小于10%。权重人口流动速度率=【(航空速度+高速公路速度+高铁速度)*流动人口量】/总人口。

  8,洲际旅行购买力,出境旅行总流量,境外互联网消费,结算,汇兑,机场退税总量等要素全球第一。

  9,全球资本为满足中央消费区人群的需求而占新增投资的比率;全球科技创新领域为满足中央消费区人群而投入的科技研发力量。

  10,全球前一百强消费公司在中央消费区的盈利占公司总盈利的最大比重。

  11,也是最重要的,中央消费区消费总量占GDP总量低于投资和出口,未来才有巨大的成长性。传统消费区已经到了消费极限,增长空间非常狭小。中央消费区的消费模式,特别是互联网消费可以在新兴消费区和潜在消费区复制。

第四 大数据消费,高速度高品质人口流动,让美国消费区,欧盟消费区逐渐被大消费趋势边缘化。
第四 大数据消费,高速度高品质人口流动,让美国消费区,欧盟消费区逐渐被大消费趋势边缘化。

  美国:好莱坞,橄榄球和超级碗。

  欧洲:巴黎米兰时装周,意甲西甲德甲英超。

  全球的时尚奢侈品牌几乎都在欧洲和美国。

  这是百年的积淀。这种文化优势几乎和美国的军事力量,美元的货币力量,美国和欧洲的科技创新力量并驾齐驱,成为国家力量的一份子。

  但是,洛基亚的故事告诉我们,颠覆强者的往往不是你的竞争对手。让美国欧洲在大消费时代边缘化的不是中国,而是大数据。

  特朗普奥巴马高明一个时代。奥巴马还是贸易思维,制造思维,科技思维,奥巴马的重返亚洲和TPP战略,是打的军事和贸易牌:围堵中国。

  而特朗普看明白了中央消费区的崛起和印度最有潜力的消费能力的成长性。所以,特朗普要搞印太战略。印太战略绝不仅仅是明面上的军事战略,而是太平洋传统大消费区(美国,日本,韩国,新加坡,澳洲,南美)+大印度洋新兴消费区和潜在消费区(印度,中东,非洲)的重构。

  大消费时代,印度和非洲,将成为最有潜力的新兴消费区和潜在消费区。所以,争夺大消费时代的话语权,印度和非洲成为消费豪门的志在必得。

  中国的一路一带,剑指东南亚,印度,中东和非洲,也是对大消费时代的全球布局。

  中国内部,还要补齐大消费中央消费区的一个关键短板:智能化背景下的科技创新能力。如果这个短板补上,中国成为强大的中央消费区就要素闭环了。

  但特朗普看懂了中国政府的宏伟蓝图,所以,他是坚决制止中国国家2025科技振兴战略的。

  特朗普不让中国补齐这个短板。

  不惜对中国发动贸易战,也要阻止中国的大消费能力。

但就算特朗普成功阻止了中国的科技发展战略(特朗普几乎没有成功的可能,因为我们有全封锁时代的两弹一星经验和决心),欧洲和美国也一样会被大消费时代边缘化。
  但就算特朗普成功阻止了中国的科技发展战略(特朗普几乎没有成功的可能,因为我们有全封锁时代的两弹一星经验和决心),欧洲和美国也一样会被大消费时代边缘化。

  因为大数据。

  大数据消费成为消费者的习惯和便利。就像美国人弯道超车发明电和电器,超越英国的钢铁制造业一样,中国直接跨越信用卡时代,进入数据消费时代。微信,支付宝等支付,结算平台,完全大数据化。消费方式和消费习惯的大数据化,街边的士多店,外卖,看电影,哪怕乞讨都数据化,就使的大数据分析,订单消费,个性化消费成为普遍现象。

  也就是说,信用卡消费时代,企业和厂家生产什么,你就消费什么。简单讲:我有什么,你就消费什么。

  而大数据消费,恰恰相反,就是我需要什么,你生产什么。我定制什么,你就生产什么。

  这是消费话语权的改变。是生活方式的革命。

  “我的手机决定你的制造。制造不出来,赶紧给我科研去”

  而欧洲和美国还在固守信用卡消费,到奥特莱斯大卖场,去巴黎春天里,老佛爷去购物。

  欧洲美国消费文化中,拒接一般消费者私人定制,拒接大数据公共分享,拒绝结算支付的数据化。“你不到我的前台刷卡,就没有消费”!

胡国政财评【第四次浪潮:西方的边缘化将是未来五十年人类最大的挑战】
  而大数据消费,是人类发展到今天,社会资源共享,生产成本最低,生产配置最合理,消费和生产距离最短的全新社会形态。譬如:宝马汽车于百度合作,用大数据分析之后发现,百度上广州地区平均21次点击宝马网页,就会产生一个订单。于是,宝马汽车公司就取消广州地区庞大的汽车库存仓库,建立上海宝马全国仓储中心。当广州地区的点击量到了20次,消费订单刚下单,一台符合消费者购买意向的宝马汽车就到了离消费者最近的4S店。而华晨宝马汽车,德国生产的宝马汽车,就依据百度提供的大消费数据,倒推生产型号,产量,零部件配套,物流预定。“一个流”生产模式,“零库存生产模式”终于可以落地。

  因为麦当劳,肯德基在中国市场不能够融入中国的大数据消费平台,拒绝对消费者提供个性化订单服务,依旧固守着在全球市场的标准化产品,标准化服务方式,所以,在以大数据,私人定制为趋势的大数据消费浪潮中,终将出局。

  这也是美国和欧洲社会转型被大数据时代边缘化的真实写照。中国游客到美国和欧洲,消费方式有一种穿越感:回到过去了。

  当企业生产,科技研发不能通过大数据与个体消费者的需求实现终端链接,还在埋头开发自己的产品,研发自己的科技,推出自己的品牌,不知不觉中,卖猪肉的被卖家具的淘汰了。

  同样,当下最强大的国家如果还在用军事力量,话语权优势,科技研发先行优势,制造业大公司优势来对其他国家和市场谈什么制裁,关税之时,市场和消费的力量将第一次对这种传统力量嗤之以鼻,用市场,大消费,大数据形成的全新的力量,对传统力量大声说:NO!

  当今世界,对传统力量最强大的反制是市场大数据和大消费。

  是美国对全部中国生产的产品加征10%关税杀伤力强,还是中国市场将美国商品如苹果手机,农产品(000061,股吧),汽车,麦当劳屏蔽到中国大消费大数据系统之外的杀伤力强?我相信很快就有答案。

谁拥有大消费,谁拥有大数据,谁就拥有国家力量。
谁拥有大消费,谁拥有大数据,谁就拥有国家力量。

  第五 大数据大消费时代弱化了美国欧洲的传统优势。

  欧美西方国家传统上的优势力量:

  民主体制

  自由人权普世价值观

  财富力量

  科技创新力量

  媒体话语权优势

  军事力量

  文化力量

  国际组织架构和规则制定力量

  金融和货币的定价权力量

  综合一下,即国家力量和世俗力量。

  美国人排斥拉美移民。

  欧洲人害怕非洲难民。

  特朗普要对自由化贸易说不,开打全方位贸易战。

  欧洲英国要脱欧,孤立主义的幽灵在欧洲徘徊。

  但是,当欧美精英通过传统的报纸和电视表达他们的不安和愤怒之时,话语权已经被互联网,微信,脸书,朋友圈所稀释了。少数人的情绪和声音不再可以掩盖沉默的大多数了。

  大消费群体更关注自己的生活和需求,而且要求社会,企业,科技,零售,物流满足自己非大众化的需求。因此,传统的政治,政党,价值观,国家观不再是大消费时代消费者关注的重点了。

  西方的政治正确被冷遇。

  西方一向自栩的财富优势在大消费大数据面前成为皇帝的新装。欧美游客购买率,消费能力被大数据真实呈现:西方消费者钱不多!一个购买力不强的社会,就不要高高在上奢谈政治优越,制度优越,价值观优越了先把自己搞富再说!

  大公司们在互联网大数据面前,历史上的强势和霸凌不得不彻底收敛。因为消费者可以在互联网上形成强大的力量联盟,可以一夜之间成为某个公司或者什么品牌的终结者。大公司大品牌是国家力量的延伸,当大公司与大品牌在大消费时代低下高傲的头颅,传统的发达国家的威慑力和存在感在大消费时代,也就逐渐暗淡。传统大国威权在全球大数据大消费时代的式微,将加速呈现。

  国家,政治,宗教,价值观,政见,党派等传统时代的话语权要素,将越来越被个性化需求的产品,产地,外观,性能,色彩,功能所稀释。大消费的世界,消费动物人多势众,政治动物越来越少。不是消费者不关心政治,不关心价值观,不关心政体,而是视觉疲劳之后,更关心自我的存在。所以,欧美的选举投票率越来越低。没有选举权的地方,消费者对政治越来越淡漠。因为大数据互联网给大消费群体带来更贴近消费者自己的世界,营建属于他们自己的领地。

  在他们的领地,消费即君王。

  当特朗普很大声音说:让美国再次伟大!但一个撕裂的美国是谁的美国?又是谁的伟大?美国需要的是引领全球进入大数据大消费的时代,而特朗普恰恰是看到了,但却要反其道而行之,阻止人类,阻止中国引领人类进入大消费时代。逆天道而行,可否哉?

中国,在弥补大消费大数据时代的诸多短板,美国,在拆除自己在全球化中的诸多长板,美国在大消费时代的边缘化,难以逆转。
    中国,在弥补大消费大数据时代的诸多短板,美国,在拆除自己在全球化中的诸多长板,美国在大消费时代的边缘化,难以逆转。

  第六 是制定迎接大消费时代并为消费者服务的国家战略,还是制定传统的为单一国家,政党,阶层,精英服务的国家战略?甚至为了保护欧美的国家利益而阻碍大消费时代的到来,使绊子,搞对抗,闹围堵,制造冲突,釜底抽薪,将是未来五十年人类社会实现向大数据大消费时代转型的最不确定要素和风险之所在。

  中国已经树立起人类命运共同体的大旗,就有信心,有能力引领人类进入大消费时代!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。