注册

美联储宣布维持利率不变 暗示今年加息2次

2016-03-17 08:11:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)03月17日讯 美国联邦储备委员会(美联储)16日宣布维持联邦基金利率0.25%至0.5%不变,称全球经济和金融状况将继续给美国经济带来风险,同时表示将密切关注通胀水平。

  据新华网17日报道,美联储当天在货币政策例会结束后发表声明说,尽管近几个月全球经济增速放缓,金融市场剧烈动荡,但今年1月以来美国经济仍保持温和扩张。劳动力市场进一步改善,但企业投资和净出口比较疲软。通胀水平近几个月有所回升,但仍低于美联储2%的目标。

  美联储预计在现有宽松货币政策的支持下,经济将温和增长,劳动力市场指标将继续改善,但全球经济和金融状况将继续给美国经济带来风险。

  美联储主席耶伦当天在新闻发布会上说,鉴于全球经济和金融状况可能带来的风险,美联储认为应当保持谨慎,因此决定维持基准利率不变。

  对于通胀前景的判断,美联储指出,由于前一段时间能源价格下降,近期通胀仍将维持低位。美联储强调将密切关注通胀水平进展。

  耶伦说,近期核心通胀率是否会持续回升还有待观察,不过,随着能源价格下降等暂时性因素的减弱以及劳动力市场进一步改善,她认为通胀率在未来两三年内有望回升至2%的目标。

  当天公布的美联储官员的最新季度经济预测显示,到2016年底联邦基金利率预计将升至0.9%。这意味着今年会有2次加息,而去年底美联储官员预计今年将有4次加息。

  美联储官员还调低了对今明两年经济增长的预期。他们预计美国经济今年将增长2.2%,低于去年12月底2.4%的预测;明年美国经济将增长2.1%,低于去年12月底2.2%的预测。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。