注册

付开刚:股汇油乏力反弹 全球焦点再聚美国

2016-03-03 17:28:37 和讯网 

  和讯特约

  首都的天空这几天总是明朗得没有一丝阴霾,但当今的全球金融市场却一点也不像北京这样晴空万里。继全球股市、金市、油市、美元人民币乏力反弹之时,美联储隔夜褐皮书显示美国大多地区和行业经济现状参差不齐并对金融市场剧动表示担忧。不确定风险与不安的情绪让市场再度聚焦于3月的美国核心经济数据表现。

  自2008年金融危机以来,虽然全球范围内的经济形势正在逐步好转,但其向上攀升的势头却日益疲弱,并且表现得参差不齐,以至于国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德曾用“太慢、太脆弱、太不均衡”来形容本轮经济复苏。同时联合国、IMF、世界银行、经合组织(OECD)、世界贸易组织(WTO)等几乎所有国际组织每年都要多次下调全球增长预期。IMF在2015年里先后四次下调了未来经济增长预期,并在1月发布的《世界经济展望》更新报告中预计,世界经济2016年增长将由3.6%下降至3.4%,并将中国经济2016年增速降至6.3%、2017年降至6%,全球复苏仍然相当缓慢。而世行稍早之前的《全球经济展望》预测则将2016年全球经济增长率从2015年6月预估的3.3%下调至2.9%。

  不确定性是2008年至今全球经济复苏脆弱的动因之一。而形成这些不确定性的因素,无外乎是美联储加息的转换、中国为代表的新兴市场经济增长放缓、石油等大宗商品价格暴跌、通货紧缩、生产率下降、颠覆性技术创新、全球贸易倒退以及地缘政治风险等。美联储于去年末的升息拉开了美国货币紧缩政策的大幕,宣告了廉价美元时代的结束,也使全球各经济体的流动性重回华尔街,资本逆流贫富加剧,这也加速了这些不确定性转化为世界经济的脆弱性。而无论是从短期还是长远来看,美国经济的复苏以及美元货币政策的正常化都是摆脱这些不确定性的核心,更是世界经济复苏步伐和重回正轨的最重要的基础。

  美联储隔夜褐皮书显示,大多地区经济活动扩张,但不同地区和行业的经济表现相差很多,部分地区对金融市场剧动表示担忧。美国劳动力市场进一步改善,薪资有增加迹象,但是不同地区的薪资增幅有显著的不同;同时受强势美元、能源业需求低迷、全球经济前景恶化等因素拖累,制造业的经济活动没有什么起色;对于市场高度关注的通胀情况,近期物价水平较为平缓,没有显著上扬迹象。褐皮书传递的信息喜忧参半,这增加了美联储在3月会议上的决策难度,强化了市场对3月暂缓加息的预期。

  加息预期淡化的阴影下,本月非农数据重要性再度被削弱。就业,十年以来一直做为美国货币政策导向的核心数据,随着新的美国货币政策的转向,非农数据的影响力逐渐被削弱。对应的,具体行情走势上:欧元兑美元,在美国经济不确定美元加息淡化下,虽有负利率下的进一步降息预期但难改日线连续阴跌指标超卖所带来的反弹需求,1.0850下方都是可以参考博弈做多的机会,纽约收盘价突破1.0650止损,止盈看200点左右出局;黄金,全球经济复苏不确定性下避险仍占据主导,收盘价突破1250顺势做多合适,纽约收盘价突破1225止损,止盈先看向1300合适;原油,去产能格局下的再平衡,反复探底不会缺席,耐心等待28美元下方的中长线逢低多的机会;上证指数,“两会”下的信心恢复期,3050下方反复震荡筑底成常态,钢铁版块仍值得关注。(投资有风险,交易需谨慎,观点仅供参考,请自主操作!)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。