我已授权

注册

外汇管理局:人民币短期波动非趋势性贬值

2015-12-11 01:29:00 第一财经日报  徐燕燕

  在人民币连续多个交易日下跌,11月外汇储备下降872.2亿美元的背景下,12月10日,外汇局表示,人民币不会出现趋势性贬值,美元加息对中国跨境资本流动有一定的影响,但不会非常显著。

  人民币不会趋势性贬值

  外汇局国际收支司副司长王春英表示,近期在市场供求方面的压力稍大,这在汇率走势上也有所体现。

  周三,央行将人民币中间价定在6.414,为2011年8月份以来的最低水平。自今年8月10日以来,人民币已累计贬值3.4%。

  11月以来,人民币对美元走贬,主要是缘于美元走强,美元对英镑日元欧元在11月份有比较大的升值。王春英认为,目前,中国国际收支稳健,经济和市场基本面是稳健,不存在人民币汇率长期贬值的基础。

  王春英表示,观察人民币汇率不应该只看人民币对美元的双边汇率,还应该看多边汇率和中长期走势。多边汇率方面,在国际清算银行(BIS)监测的63种货币中,今年前10个月人民币名义和实际有效汇率总体都是升值的,而其他货币中超过一半是贬值的。波动率方面,目前人民币波动率仍比较低,而市场对人民币汇率波动的容忍度也比较低,导致稍微有一点波动,比如连续一两天对美元走弱,就开始讨论人民币贬值了,这对市场主体的汇率预期和交易产生一些影响。

  与此同时,王春英称,10月份以来外汇市场的供求压力的确比三季度明显缓解,主要是由政策、市场以及季节性因素共同造成的。

  外管局数据显示,2015年10月,企业和个人的非银行部门涉外外币支出中的购汇比例,就是通常所说的售汇率为76%,这一比例在今年8月为101%、9月为90%,10月份售汇率比8月份下降25个百分点,比9月份下降14个百分点。

  近年来,人民币汇率市场化改革不断推进,包括汇率波动区间扩大、中间价报价机制完善等。

  外储下降在可容忍范围内

  央行近日公布数据显示,中国11月外汇储备下降872.2亿美元,至3.438万亿美元,创两年多来最低水平。

  外汇局综合司司长王允贵表示,美元加息对中国跨境资本流动有一定的影响,但不会非常显著。目前,跨境资本流动在可容忍范围内。其初步判断,11月外汇储备下降有几个方面的成因,比如来自于储备中的非美元货币对美元折算的账面损失。

  “在多元化经营中,不可能把外汇储备都放在美元资产,所以储备中有欧元、英镑、日元等其他货币资产。受美元强势影响,这些货币在11月份对美元出现了比较大的贬值。”王允贵说。

  11月末,欧元对美元较10月末贬值了4%,英镑对美元贬值2.4%,日元对美元贬值2%。王允贵称:“这些货币对美元出现贬值,导致储备资产中非美元货币资产出现了以美元计价的账面损失。这是其他货币相对美元的汇率变动所导致的外汇储备规模变化。”

  此外,王允贵表示,今年国家在“一带一路”战略指引下,外汇储备参与了一些“走出去”项目的融资。这些融资按照国际货币基金组织关于外汇储备的定义,也会从外汇储备规模内调整至规模外。

  “由于美元强势,造成了人民币的相对弱势。部分企业机构为了避险,做了一些套期保值,也加快了外债购汇还债还贷等动作。”王允贵说。

  随着人民币资本项目可兑换的不断放开,人民币国际化脚步的加快,跨境资金的双向波动在加剧。面对当下的外汇资金流动,王允贵称:“总体的改革方向是要进一步减少行政管制和数量化管制,进一步增加价格的调控方式。托宾税(即外汇交易税)从道理上是符合总体改革方向的。”

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。