我已授权

注册

中国银行:9月10日汇市日评

2014-09-10 09:17:57 和讯网 

  和讯特约

  中国银行(601988,股吧)北京分行资金交易员 王划

  摘要:

  英国7月工业生产较前月增长0.5%,为今年2月份以来最大值,英镑涨至1.61上方,不过后市依旧不容乐观。目前美元指数处于84上方,欧元澳元加元等都在近期低位徘徊,面临关键支撑位的挑战。

  市场概述:

  经历上周血雨腥风的一周后,本周市场相对平淡。昨天英国7月工业生产较前月增长0.5%,为今年2月份以来最大值,随后卡尼也发表重要讲话。卡尼指出,如果就业市场持续从金融危机中复苏,英国央行可能会在明年春季开始升息,而央行官员设定的货币政策不会因苏格兰政治事件而改变。英镑获得上涨动力,从近一年低位1.6065附近反弹,目前站上1.61关口,不过9月18日苏格兰独立公投事件依旧如鲠在喉,让投资者不敢冒然买进英镑。

  最近美元兑日元创新高,日元贬值幅度不小,然而日经指数却没有如汇价一般不断攀升,这让投资日本市场的投资者感到迷茫。日本官员担忧整体经济和一部分企业现在正面临日元贬值带来的负面效应,换句话说,日元贬值似乎没有像预想的那样,促进出口,缩减赤字,提升企业活力,抬高日经指数,反倒是推升进口商品的价格,从而减少企业利润。这个问题可能要让安倍反复思索,考虑一个折中的解决方案了。

  各主要货币

  澳元

  市场上各个货币的强弱都是相对的,当美元指数从81一线涨至84上下的时候,很难想象还有货币的表现会强于美元,毕竟最近一个月是美元王者归来的时间。市场上的非美货币不同程度遭受抛压,比如欧系货币内忧外患,欧元、英镑均破位下跌,日元、加元等货币也几乎完全受制于美元强势表现,纷纷下滑,唯有澳元,成为了近期表现可以与美元相媲美的货币,没有跌破重要支撑位0.92,也没有突破0.95的阻力位,但相对于其他非美货币,澳元表现绝对是鹤立鸡群。下面我们就要关注澳元是否还能延续坚挺的表现。

  澳元的强势出人意料,但却是有迹可寻的。首先,我认为最重要的就是近来欧洲经济的低迷,不仅仅是因为乌克兰危机持续不断打压该地区的人气,而且欧洲央行刚刚调降利率10个基点,让宽松气氛渐浓,再有英国即将面临苏格兰独立公投这一重大风险事件,可以说没有一个因素是推动投资者近期投资欧洲的,众多不利影响使得原本投资欧洲的资本出逃,而澳元作为拥有2.5%利率的高息货币很具吸引力,加上澳洲经济表现平稳,于是套利交易盛行,催生了澳元的买需,因此澳元的韧性也就不难理解了。其次,澳大利亚经济自从第二季度复苏后,表现一直比较平稳,而每当澳大利亚经济遇到瓶颈,市场预期澳洲联储会降息的时候,都以失望告终,澳洲联储坚持目前的货币政策和利率水平是合适的,不需再采取宽松措施刺激经济,于是几乎每次利率决议都会短线推升澳元。最后,我国改革进入攻坚阶段,GDP表现以及进出口贸易数据表现都符合预期,因此有理由相信随着我国经济解决一个个难题后,中澳贸易总额会再次升高,这个因素也一定程度上帮助了澳元。

  澳元随后是否能延续这种表现呢?我认为澳元依旧会强于其余非美货币,我们操作澳元有两种方式:第一,当澳元处于0.9250附近的时候,做多澳元到0.9350,或者当澳元跌破 0.92后,做空澳元到0.91。第二,交叉盘做多澳元兑英镑或者澳元兑欧元,这基于澳元相对强势和欧系货币的相对弱势,应该会有不小的盈利空间。

  黄金

  首先我们要确定的是,黄金中线承压的态势并未改变,毕竟节节攀升的美元指数,以及美联储内部鹰派声音渐强都预示着黄金很难再塑辉煌,不过短期推升黄金的因素除了乌克兰等地的地缘危机以外,近期苏格兰独立公投事件的影响力陡增,可以说如果苏格兰真的独立的话,英镑首当其冲遭受沉重打压,而另一方面黄金作为传统避险资产的魅力将再次发光,庞大的买需将推升黄金上涨。因此我们要密切关注苏格兰事件的进展。

  技术图形上看,黄金跌破1270一线后,短线跌势得以确立,并且布林通道已经开始向下行进。但是在1260一线有所反复,目前跌至1250上方,需要注意两点,第一要看黄金是否会在1250或者前期低点1240处企稳,如果真的超跌反弹的话,我们最好等苏格兰公投落地后,抓反弹高点做空黄金,而不是抓低点做多黄金。第二,如果日图上出现平头底的图形,或者和6月份的黄金低点形成双头底的图形,那么此前空头建议尽快获利了结,否则收益可能被反噬。值得一提的是,如果苏格兰并未独立的话,那么就预示着又一波做空黄金的机会来临,建议抓住相对高点,做空黄金。止损操作的话,可以设在1280一线,如果感觉止损空间过大,那么可以适当的降低一下持有的空头头寸。

  白银

  白银单边下跌的走势相对黄金更加明显,自从7月中旬白银反弹至高点21.4美元/盎司一线后,白银涨势宣告终结,开启长达2个月的跌势。目前银价处于19美元/盎司附近,随后操作最好参考黄金走势而动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。