我已授权

注册

多位金融大腕博鳌炮轰日本量化宽松

2013-04-09 03:06:04 证券时报  吕锦明

  证券时报记者 吕锦明

  4月8日,在“博鳌亚洲论坛2013年年会”一个主题为“货币政策反思”的分论坛上,包括中国进出口银行董事长兼行长李若谷、春华资本董事长胡祖六日本银行前副总裁武藤敏在内的多位金融界大腕齐聚一堂,对近期日本新推出的量化宽松政策进行“炮轰”,同时还对美国量化宽松政策的前景等热点问题进行了探讨。

  李若谷表示,美国、欧盟、日本等作为庞大的经济体,应当对世界经济的发展有责任感,不能一味只考虑自己如何走出通缩,还要考虑其政策对其他国家是否会带来负面的影响。

  李若谷指出,日本近期推行的量化宽松政策已经对中国经济产生影响。由于日本是中国的近邻也是中国最主要的贸易伙伴之一,如果今后日本实行更宽松的政策,对中国产生的影响不容忽视。

  胡祖六则一针见血地指出,日本央行最近的行动从经济学角度看,是非常明显的政策实验。

  他认为,这与经典的货币理论、货币政策的制定大相径庭,“用医学的话来说,就是吃了一剂猛药,肯定有很多潜在的副作用和不利的影响。”

  胡祖六表示,从1989年日本经济泡沫破灭到后来进入通缩,日本经济经历将近20年的长期低迷不振,日本历届政府特别是日本央行也不断地尝试了各种药方,但都证明是无效的。

  “日本依然没有摆脱通缩,现在的日本经济有点穷途末路、孤注一掷的味道,只好采取更加激进的、高风险的、近乎赌博的政策行动。”

  大和总研理事长、日本银行前副总裁武藤敏也认为,安倍晋三的宽松政策可能使日本面临资产泡沫和过度通货膨胀的风险。

  他指出,外界都在关注日本能否两年之内达到2%的通胀目标。另外,如果届时日本的退出政策失败,首先就会令日本产生资产泡沫,其次还会带来过度的通货膨胀,“这些都是日本有可能面临的风险。”

  标准普尔全球首席经济学家Paul Sheard表示,日本有15年通缩的历史背景,通缩的预期已经深深植入到日本人和市场心中了。因此,日本央行有没有能力解决通缩问题,需要完全靠自己,“最为重要的一点是得到公众信任。”

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。