加拿大央行降息50个基点 降息幅度超过预期

2008年03月04日22:33  来源: 和讯网    作者:汪洋

  和讯外汇消息 加拿大央行北京时间22:00降息50个基点,将利率下调至3.5%。这超出了此前的市场预期,市场预期加拿大央行只会降息25个基点。

  加拿大央行在会议声明中谈到,2007年第四季度以来的加拿大经济增长与1月份的货币政策报告中预期的大致吻合。国内需求趋于上升,上涨的商品价格和较高的就业率依然支持利润的增长。加拿大净出口则在第四季度进一步下降,这反映了美国经济减速和加元升值的负面影响。总体上来看,加拿大经济在2007年年底仍然保持在产能能力之上。核心和整体CPI的水平也与央行的预期一致。

  但是同时,有很清晰的证据表明美国经济很可能经历比1月报告中所预期的更加深远和更长时期的减速。美国住房市场的疲软将波及美国经济的其他领域并且使信贷环境更加紧缩。美国经济和金融环境的恶化将对全球经济造成显著的溢出效应。这说明加拿大的经济前景正面临这严峻的下滑风险,1月报告中所预期的后果正在变为事实,或者更加恶劣。

  由于加拿大央行判断目前通胀水平已经有明确的下滑风险,因此决定降息。加拿大央行还声称,近期也许还需要进一步的降息来保持供需的总体平衡,并将中期通胀目标保持在2%的水平。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650835 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:汪洋)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件