ATFX国际:美联储5月会议纪要,提到了这些重要内容

2023-05-25 19:43:50 和讯投稿 

  ATFX国际:北京时间今日2:00,美联储发布会议纪要,对应5月4日2:00结束的美联储利率决议。纪要包含六大板块,分别为:1、金融市场和公开市场操作的发展;2、经济情况讨论;3、财务状况审查;4、经济展望;5、当前形势和经济前景的看法;6、政策行动。纪要的重点内容汇总如下:

  A:Deposit outflows from small and mid-sized banks largely stopped in late March and April. Al-though equity prices for regional banks fell further over the period, for the vast majority of banks these declines appeared primarily to reflect expectations for lower profitability rather than solvency concerns. 中小银行的存款外流在3月底和4月基本停止。尽管地区性银行的股价在此期间进一步下跌,但对绝大多数银行来说,这些下跌似乎主要反映了对盈利能力下降的预期,而不是对偿付能力的担忧。

  点评:第一共和银行对金融市场的信心冲击巨大,虽然中小银行的存款外流停止,但投资者对于银行业的担忧仍然存在。导致第一共和银行破产的主要因素是过高的基准利率,美联储在5月又加息一次,高利率的负面影响仍然存在。对于美股美元的未来走势需保持警惕。

  B、Respondents expected the peak rate to be maintained through the January 2024 FOMC meeting.受访者预计,最高利率将维持到2024年1月FOMC会议。

  点评:如果5月份是美联储的最后一次加息,那么预判何时开始降息便理所应当。由于美国的非农就业报告显示,美国的劳动力市场需求极度旺盛,失业率一直处于非常健康的状态,所以2023年美国宏观经济出现衰退的可能性不大。需要提醒的是,低失业率会增加商品需求,在商品供应不足的局面下,有可能导致美国的核心通胀率居高不下(即便能源和粮食价格回归正常)。

  C、Real GDP was projected to decelerate over the next two quarters before declining modestly in both the fourth quarter of this year and the first quarter of next year. 实际GDP预计将在未来两个季度减速,然后在今年第四季度和明年第一季度小幅下降。

  点评:美联储内部对于经济衰退有心理准备,只不过对于衰退出现的时间点存在分歧。部分人认为,在高利率的负面影响下,经济衰退将会在今年四季度到明年一季度出现。核心指标是GDP总额,如果其拐头向下,则经济衰退来临。

  C、The Committee seeks to achieve maximum employment and inflation at the rate of 2 percent over the longer run. In support of these goals, the Committee decided to raise the target range for the federal funds rate to 5 to 5-1/4 percent. 委员会寻求在长期内实现最大就业和2%的通货膨胀率。为了支持这些目标,委员会决定将联邦基金利率的目标区间上调至5%至5.25%。委员会将密切监测最新信息,并评估对货币政策的影响。

  点评:加息25基点,相比去年顶峰时期的75基点幅度已经大大放缓。北京时间6月15日,美联储将进行新一轮利率决议,市场预期其将维持5.25%的利率上限不变。果真如此的话,美元指数将彻底失去激进加息预期的支撑,下破100整数关口的可能性大大提高。

  ATFX风险提示、免责条款、特别声明:市场有风险,投资需谨慎。以上内容仅代表分析师个人观点,不构成任何操作建议。请勿将本报告视为唯一参考依据。在不同时期,分析师的观点可能发生变化,更新内容不会另行通知。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。