近3月人民币升值显著,外资大幅涌入,机构:当前A股具有较高配置价值

2023-01-21 16:38:30 财联社 

财联社1月21日讯(编辑 陆鹿)去年年底,人民币兑美元汇率结束了长达大半年的贬值趋势。自2022年11月以来,人民币汇率表现强势,出现大幅升值,美元/人民币(离岸)从最高的7.37475下来,跌幅已超过7%。

最近3个月,A股以及港股市场在人民币升值的背景下,同样迎来了大幅反弹,尤其以港股为例,恒生指数自去年11月1日以来,指数涨幅已达到了50%。A股方面,沪指今年累计涨幅达到了5.68%,创业板指今年涨幅更是超过了10%。而大涨背后,外资的持续涌入或是推升港股以及A股的重要因素。

进入2023年后,仅仅一个月不到的时间,北向资金涌入A股市场达1125亿元,已经超过了去年全年的净流入额;而本周北向资金累计加仓达485亿元,单周净买入额创历史次高,仅略低于2021年12月创造的488亿元历史纪录。

对于人民币汇率升值与外资的流入,浙商证券(601878)研报认为,人民币汇率与资本流入容易形成“资本流入→汇率升值→资本流入”的正反馈,随着人民币汇率升值,国内人民币资产价值提高,外资配置人民币资产意愿增强,而外资流入则会提高市场对人民币的需求量,进一步推动汇率走高。

至于A股当下配置情况,浙商证券表示,目前具有较高配置价值。该券商指出,截至2023年1月18日,上证综合指数市盈率为12.9,处于近10年历史走势的39.3%分位数,美国道琼斯工业指数、印度SENSEX30指数市盈率分别为21.5和23.49,处于近10年历史走势的67.56%和48.6%分位数,美元指数回落、资本流出美国,新兴经济体中我国与印度更具竞争力,从当前权益市场估值位置看,A股市场具有较高配置价值。

港股市场,机构则认为或迎来盈利和估值双重修复。汇丰晋信基金表示,2023年港股市场或将迎来盈利和估值的双重修复,因此2023年可以期待拥抱“戴维斯双击”行情。但由于一季度短期或许仍将面临不确定性,因此他们会根据盈利修复的节奏,逐步放大风险偏好。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。