工商银行:1月17日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2023-01-17 13:23:33 和讯投稿 

  一、上日要闻

  (一)国际要闻

  1、全球经济衰退前景给达沃斯世界经济论坛年会蒙上阴影,参加年会开幕式的与会者都在评估各自经济和企业可能为此付出的代价。在接受世界经济论坛调查的民间和公共部门首席经济学家中,有三分之二的人预计今年将出现全球经济衰退,约18%的人认为“极有可能”出现衰退--这一比例是2022年9月进行的上次调查的两倍多。大多数经济学家认为欧洲和美国将进一步收紧货币政策(分别为59%和55%),政策制定者将面临收紧过多或过少的风险。

  2、一位美国财政部官员表示,财长叶伦将于周三在瑞士会见中国国务院副总理刘鹤,就经济发展交换意见,强化世界两大经济体之间的沟通。叶伦与刘鹤的会面预计将触及债务问题和两国之间的其他重大分歧。

  3、英国央行总裁贝利表示,随着能源价格的回落,今年的通胀看起来将明显下降,但劳动力市场的人力短缺对这种情况构成了“主要风险”。

  4、摩根士丹利将2023年底时美元指数的预估从104下调至98,并预计随着对经济衰退严重程度的担忧开始缓解,美元兑欧元今年将更显疲软。摩根士丹利策略师预计,在G10货币中,英镑将因国内经济增长面临挑战而下滑,而日圆因是首选融资货币将下跌。他们预计,人民币兑美元年底将收在6.65,此前预估为6.80。

  5、普华永道一项调查显示,由于通胀上升、宏观经济波动和地缘政治冲突,全球73%的首席执行官(CEO)预计未来12个月全球经济增长将下降,这是普华永道10多年前开始进行此项调查以来CEO们的看法最悲观的一次。调查还发现,60%的CEO不打算在未来12个月内缩减员工规模,而80%的CEO不打算降低员工薪酬,以留住人才并缓解人员流失率。

  (二)国内要闻

  6、中国地方人大和政协“两会”近日陆续召开,31个省区市2023年经济增长预期目标披露。从“北上广”三地来看,北京将地区生产总值(GDP)增长目标设定为4.5%以上,上海的增长目标为5.5%以上,广东目标增长5%以上。

  7、路透综合逾30家机构预估中值显示,2022年12月初防疫政策骤然转向导致新冠感染人数激增,给企业产需、员工到岗率、物流配送等带来深刻影响,再加上出口持续萎缩、消费探底,12月经济下行压力明显加大,预计当月工业增加值同比微增0.2%,社会消费品零售总额同比续跌8.6%。

  8、中国央行1月连续两个月增量平价续做到期中期借贷便利(MLF),符合市场预期;搭配放量逆回购操作,在熨平跨春节流动性波动的同时,亦能够在央行信贷“适度靠前发力”要求下,助力银行信贷投放“开门红”,宽信用稳增长。

  新闻来源:路透

  贵金属市场交易策略

  金价周一从逾八个月高点回落,但仍持于每盎司1,900美元的关键水平之上,因市场预期美联储在加息问题上将不那么激进。过去几天黄金成功突破1,915美元是一个积极的信号,目前正在进行短暂的盘整,主要趋势仍然对黄金有利。在2022年大幅加息后,市场目前消化的预期是,美联储在2月宣布政策决定时将加息步伐放缓至25个基点的机率为91%。叠加在农历新年假期前,最大黄金消费国中国的黄金购买量通常会增加,这对黄金走强也产生一定支撑。乐观的分析师认为,短期内黄金有再次冲击2000美元的可能性。

  北京分行交易室 路晨

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。