华尔街开始唱多欧元:温暖的天气拯救了欧洲大陆!

2023-01-12 15:15:52 财联社 

财联社1月12日讯(编辑 马兰)华尔街正在为欧元反弹摇旗呐喊,能源危机的阴影减弱加上经济衰退前景趋向乐观,投资者正在押注低廉的欧洲资产。

德意志银行和摩根士丹利的分析师表示,欧元目前已在七个月高点,即一欧元兑1.07美元,未来可能继续反弹至1.15美元,野村认为本月底欧元将升至1.10美元。荷兰全球人寿旗下的荷全资产管理(Aegon Asset Management)则正计划增持欧元。

纵观各大机构的理由,天气成为这一观点的最主要原因。

暖冬熏得投行醉

道明证券外汇策略师Mark McCormick表示,欧洲遇到了奇迹般的暖冬天气,这是让欧元区度过衰退的极好缓冲。

好天气抚慰了投资人不安的内心,温暖的冬天让欧盟的能源消耗得到完美控制,消除了不少人对欧洲即将进入灾难性经济危机的恐慌。

而除了暖冬之外,欧洲大陆之外的发展也在支持欧元反弹的论点。

许多投资者开始预测美元将走软,尤其是在美国通胀走软且美联储接近结束加息周期的预期下。此外,中国的重新开放有望进一步带动全球贸易的恢复,中欧贸易强劲复苏也被视为利好欧元的关键因素。

荷全资管的投资组合经理Gareth Gettinby表示,随着油价的继续下跌,欧元的下行风险正在削减。欧洲经济中的惊喜正在变大,相反,美国的惊喜正在变小。

从市场表现来看,欧洲股指Stoxx 600今年以来已经上涨4.3%。而自去年10月中旬以来,投资者持有的欧洲高风险债务的收益率一直呈下降趋势。

只待今朝通胀数据

空头们则还在担心俄乌冲突的再次升级将进一步威胁能源价格,从而对欧洲形成广泛的打击。

此外,空头们也指出,若美联储坚持激进立场,或是美国的经济数据继续支持通胀走高,那么美元将再次因继续加息而走高,欧元则会应声下跌。

摩根大通等公司的分析师则立场中性,虽然他们对欧洲经济形势的转变仍持怀疑态度,但同时也认为欧央行更加强硬的鹰派政策将支撑欧元。根据市场广泛预测,欧央行今年预计加息150个基点,而美联储则将加息60个基点。

摩根大通已改变了近几个月来对欧元的看跌立场,转至中性。

而北京时间今晚9点半公布的美国12月通胀数据将成为市场判断美联储动作的主要依据之一,交易员们正在翘首以盼。

德意志银行的外汇研究主管George Saravelos表示,美元避险吸引力的两个主要驱动因素都已发生改变,一是欧洲的能源危机,二是中国的疫情政策,现在美联储的货币政策也有可能转向,又添了一个转变的理由。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。