加拿大央行如预期升息50基点 并暗示本轮紧缩周期即将结束

2022-12-08 09:52:20 财联社 

财联社12月8日讯(编辑 赵昊)当地时间周三(12月7日),加拿大央行宣布年内第七次加息,将央行利率从3.75%提升50个基点至4.25%,与市场预期一致。

本次加息后,加央行的利率达到2007年12月以来的最高水平。该行同时还宣布继续缩减资产负债表规模,以配合加息政策,进一步缓解通胀压力。

声明写道,货币政策委员会将开始考虑未来是否需要进一步提高利率水平。与此前议息会议的“鹰派”路线截然不同。

媒体分析认为,这些措辞表明,该行官员正在斟酌继续加息的必要性,意味着加息周期正在接近尾声。

加拿大帝国商业银行首席经济学家Avery Shenfeld写道,虽然加拿大的利率可能已经接近顶峰,但仍需要忍受一段时间高利率带来的痛苦。

因担心经济衰退“投鼠忌器”

在央行声明中,高企的通胀依然是其最关注的话题,加央行重申将通胀率降至2%的承诺,并指出当前的通胀率和短期通胀预期依然过高。

最新公布的数据显示,加拿大10月消费者物价指数(CPI)同比增速保持在6.9%,核心CPI保持在5%左右,均超出央行目标的2至3倍。许多加拿大人经常购买的商品和服务价格大幅上涨,短期通胀预期仍在上升。

(来源:加拿大央行官网)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。