俄央行:愿放宽对外国投资者的限制 以换取海外资产解冻

2022-11-30 09:01:22 财联社 

当地时间周二(11月29日),俄罗斯央行表示,俄罗斯愿意放宽对来自不友好国家的非居民的交易限制,以换取俄罗斯在海外的资产解冻。

俄罗斯央行称:“对居民的要求可以尽可能放宽,而对非居民的要求,应根据其所属辖区的不同而有所不同。”

该央行表示:“在制定外汇禁令和限制时,应遵循互惠原则,即只针对那些对俄罗斯联邦采取此类措施的国家的居民实施禁令和限制。”

俄乌冲突爆发后,以美国为首的西方国家对俄罗斯实施了史上最严重的国际制裁,其中包括冻结俄罗斯在海外的资产。

西方官员称,自2月以来,西方已经冻结了超过3300亿美元的俄罗斯资产,其中约3000亿美元是俄罗斯央行在外国银行账户中持有的储备。

俄罗斯官员此前表示,西方的制裁措施已经冻结了俄罗斯大约3000亿美元的黄金和外汇储备。俄罗斯央行的数据显示,其国际储备在去年12月达到了6300亿美元,达到历史最高水平。

作为对西方制裁的回应,俄罗斯出台了一系列托市政策,限制外国投资者的交易,例如禁止来自不友好国家的外国投资者出售俄罗斯发行人的证券。

俄罗斯3月发布了“不友好国家名单”,被列入名单中的政府或法人必须以俄罗斯卢布支付俄罗斯债务,并且必须俄罗斯银行开设特殊账户进行。”被列入名单中的国家包括美国、欧盟成员、英国、日本、澳大利亚和韩国等。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。