美联储“三把手”:仍须进一步加息以抑制通胀 失业率将明显上升

2022-11-29 09:04:52 财联社 

当地时间周一(11月28日),纽约联储主席威廉姆斯表示,美联储在降低通胀方面还有更多工作要做,预计这一政策路径将导致失业率明显上升。

威廉姆斯同时兼任联邦公开市场委员会(FOMC)副主席,在货币决策上享有固定的投票权,被视作美联储的“三号人物”。

美联储今年共进行了六次加息,其中包括连续四次加息75个基点(6月、7月、9月和11月),累计加息375个基点,将联邦利率目标区间上调至3.75%-4%,这是该央行自上世纪80年代以来最激进的加息周期。

威廉姆斯称:“通胀太高了,持续的高通胀削弱了我们的经济发挥全部潜力的能力。”他指出,美联储在降低通胀方面,已经有了进展的迹象,但仍须采取更多行动,才能让通胀回到2%的目标水平。

10月CPI数据显示,美国通胀可能正在放缓。美国10月CPI同比上涨7.7%,明显低于预期,时隔7个月再度回落至8%以下,但仍远高于美联储2%的目标。

威廉姆斯表示:“进一步收紧货币政策应有助于恢复供需平衡,并在未来几年将通胀拉回2%。紧缩的货币政策已经开始冷却需求,降低通胀压力,这将需要一些时间,但我完全有信心,我们将回到价格稳定的持续时期。”

美联储下次利率会议定于当地时间12月13日至14日举行,市场普遍预计,美联储将在12月加息50个基点。

上周公布的美联储11月会议纪要也佐证了这点,会议纪要显示,大多数美联储官员认为,在连续四次加息75个基点后,他们应该放缓加息步伐。

威廉姆斯称失业率将明显上升

威廉姆斯周一警告称,尽管美国经济未必会随着加息而陷入衰退,但失业率仍将上升。他表示,就业市场依然非常紧张,劳动力缺口很大,工资增长迅速。

10月非农数据显著超出市场预期,共增加26.1万就业人数,失业率则为3.7%。

威廉姆斯预测称,鉴于今明两年经济增长将温和为正,到明年年底,失业率将升至4.5%至5.0%之间。与此同时,全球经济增长放缓和供应链改善有助于降低通胀。

作为美联储青睐的通胀指标,美国9月PCE同比上涨6.2%,威廉姆斯预计,到2022年年底,通胀应该会回落至5.0%至5.5%之间,明年将回落至3.0%至3.5%之间。

美国10月PCE数据将于本周四公布,10月非农数据和失业率则将于周五发布。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。