欧洲央行纪要“基本复制”美联储:放缓步伐但不会停止加息

2022-11-25 03:23:45 财联社 

财联社11月25日讯(编辑 赵昊)当地时间周四(11月24日),欧洲央行公布了10月货币政策会议纪要。纪要显示,当时该行官员们担心通胀可能会变得根深蒂固,需要进一步提高利率。

在10月26至27日的会议上,欧洲央行决定将主要再融资利率、边际贷款利率、存款利率将分别上调75个基点至2.00%、2.25%和1.50%。7月以来已累计加息了200个基点,创下该行有史以来最快的紧缩记录。

纪要显示,这项行动获得了“绝大多数”决策者的支持,而“少数”官员则希望采取幅度较小的50个基点。一些决策者还表示,“即使在货币政策立场正常化、利率进入中性区域之后,可能还需要继续收紧,以达到欧洲央行2%的中期通胀目标。”

纪要称,在连续加息75个基点之后,放缓步伐是合适的。不过,与美联储所述的类似,欧洲央行的终端利率将显著提高。市场认为,存款利率的最高点应该在3%,即还需要在目前的基础上再加息150个基点。

讲到量化紧缩(QT),决策者们将缩减欧洲央行9万亿欧元资产负债表的计划提上了日程。决策者们还同意改变定向长期再融资操作(TLTRO)III的条款和条件,预计此举最终将提高欧元区企业的借贷成本。

经济增长持续放慢、通胀难让人放心

通胀方面,成员们强调,最新的通胀数据继续超出预期,“一点也不令人放心。”上周,欧元区公布的10月消费者价格指数(CPI)同比上涨10.6%,高于9月的9.9%,是欧洲央行2%目标的五倍还要多。

欧洲央行执委、首席经济学家连恩称,通胀率仍然过高,并将在较长一段时间内保持在2%之上,但长期通胀预期与2%的水平保持一致。

执委施纳贝尔指出,财政支持引发了中期通胀风险,要避免过度扩张性的财政政策,到目前为止许多财政政策都缺乏针对性。

汇率方面,央行决策者已知晓近两年欧元兑美元汇率呈贬值趋势,但9月会议以来欧元的贸易加权汇率略有提高。大宗商品方面,石油、金属和食品价格与9月相比变化不大,天然气现货价格已大幅下跌。

由于接触密集型服务的重新开放,私人消费强劲增长,推动了欧元区第二季度的GDP增长。但最新指标表明,第三季度增长基本停滞。连恩补充称,接下来两个季度的经济活动也会有所放慢。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。