美联储明年将降息至2%?真有“疯子”在期权市场上这么豪赌……

2022-11-24 14:06:07 财联社 

财联社11月24日讯(编辑 潇湘)尽管美联储官员们在长期的利率预测方面,始终秉持着较为鹰派的立场,从未有美联储官员明确表示支持明年降息。然而,这却丝毫并不妨碍众多市场人士在相关预测上与美联储“对着干”。

沃顿商学院教授日前就曾表示,如果到2023年底联邦基金利率降至2%,他不会感到惊讶。

美联储明年底降息到2%是一个什么概念:这将预示着如果当前利率市场对明年年中加息至5%以上的利率定价正确,美联储在明年下半年的四场议息会议上,需要累计大幅降息300个基点——届时每次会议都需要降息75个基点……

期权上的豪赌

听上去是不是很疯狂?

没错,可是那么疯狂的事情,眼下还真有人在期权市场上“豪赌”……

早在上周五,就有业内人士注意到,当天一笔突出的交易是有人购买了一连串2023年9月到期的担保隔夜融资利率(SOFR)期货期权,该操作押注美联储将在明年9月大幅转向2%的利率!

而在本周,类似的押注不仅没有消停,反而变得更为普遍了——更多交易员涌入了这类可以从美联储货币政策急转弯中受益的头寸。这些交易涉及明后两年多个期限的SOFR期货期权。

这些交投中最活跃的是执行价在97.00和98.00的看涨价差结构,分别对应相当于3%和2%的政策利率。

周二新出现的是对2023年12月合约的买盘,CME未平仓合约初步数据显示这是新开仓的交易。从数量来看,期限为2023年9月、2023年12月和2024年3月的合约,各增加了大约5万份期权头寸,合计价值约3500万美元

谁给他们的勇气?

相信许多投资者可能会好奇,为何这些投机客们敢于押注美联储明年下半年骤然转向激进降息?究竟是谁给了他们作出这一激进押注的勇气?

尽管无法采访到这些期权买家,但从基本面逻辑而言,类似的降息押注其实也并非就完全是无的放矢。一个很关键的原因就在于,明年下半年美国经济确实存在较大的衰退风险。

这一点即便是美联储自身也无法否认。

美联储周三公布的会议纪要显示,其内部经济学家预计,由于消费者支出放缓、全球经济风险和进一步加息的风险,明年美国陷入衰退的可能性已升至了近50%。这是美联储自3月开始加息以来首次发出此类警告。

今年3月,美联储主席鲍威尔曾提到过一条3个月期收益率与18个月后3个月期收益率的曲线,称其对经济前景有100%的解释力。他当时一度明确表示,要是这条曲线倒挂了,那就意味着美联储会降息,因为经济走弱。而上周四,这条曲线出现了全球金融危机以来的首次倒挂。

除了衰退本身的威胁外,能够支撑美联储在明年下半年降息的例子还有很多。例如我们此前曾提到过,纵观历史,当美联储达到其终端利率(目前定价为明年年中达到4.90%左右)时,下一个宽松周期的第一次降息通常会在几个月后就发生。

事实上,我们当时基于篇幅,没有再具体展开的是,美联储早期紧缩的步伐越快,这段加息和降息之间的等待期往往会越短,尤其是如果激进加息进一步开始伤害到就业市场的话。例如,在1984年,保罗·沃尔克执掌下的美联储在六周内就转变方向,从迅速收紧到降息超过500个基点。

注:联储利率政策转向的间隔时间

投行是如何看待美联储明年降息这回事的?

值得一提的是,眼下市场人士对于明年上半年,美联储一路加息至5%以上的利率峰值,几乎没有太大的分歧。高盛就预计,美联储在下月加息50个基点后,明年上半年还将进行3次25个基点的加息。

然而,对于明年下半年,美联储究竟会维持利率在峰值水平不变,继续打击顽固的高通胀,还是会把经济衰退与失业增加当做更大的风险,转而选择降息,各家则众说纷纭。

其中,支持美联储明年下半年降息的投行机构,事实上还真不少——尽管他们没人会真的作出像当前期权市场那样美联储明年直接降息到2%的疯狂押注!

在这些投行中,野村的峰值利率预测最高,预计美联储抗击高通胀的必要性将迫使基准利率到明年5月份升至5.75%,这将是2001年以来的最高水平,随后美联储将在明年下半年降息75个基点。

瑞银预计的政策转向则最急遽,押注经济将硬着陆,失业率到2024年将升至5%以上,美联储明年下半年将大幅降息175个基点。

美联储未来政策走向的“三阶段”

上述期权市场的疯狂降息押注,和华尔街投行的最新利率预测,准确性究竟如何?我们目前显然不得而知,这些市场押注和预测,终究得要等到美联储明年达到利率峰值后才能初见眉目。

不过,这对于投资者未来一段时间的交易而言,无疑可能是一个重要的信号。正如同我们在对昨夜美联储纪要的解读中所提到的那样,在美联储“短鸽长鹰”之后,更遥远的未来可能终究还将由“长长鸽”主导!

美联储的未来政策道路将分为三阶段:

第一阶段(12月会议):放缓加息步伐至50个基点;

第二阶段(明年上半年):多次小幅加息,将利率峰值抬升至5%以上;

第三阶段(明年下半年):美联储即便不立刻展开降息,但只要通胀有所缓和,经济衰退压力展露,围绕降息的讨论就会被彻底摆上桌面……

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。