FED首度暗示衰退几率达五成!全面剖析:美联储纪要究竟鸽在哪?

2022-11-24 11:08:34 财联社 

财联社11月24日讯(编辑 潇湘)北京时间周四凌晨3点,美联储公布了备受瞩目的11月议息会议纪要。在临近感恩节这一美国传统节日之际,这份在美股周四休市前压轴的美联储纪要,显然还是给美国市场的投资者送上了一份“大礼”:由于纪要的措辞整体被业内解读为鸽派,美股与美债隔夜双双上涨,美元指数则承压下跌……

行情数据显示,在隔夜美联储纪要发布后,美国三大股指普遍脱离了盘中低点,最终齐刷刷收涨。截止当天收盘,标普500指数上涨23.68点,涨幅0.6%,至4027.26点。道琼斯工业平均指数上涨95.96点,涨幅0.3%,至34194.06点。纳斯达克综合指数跳涨110.91点,涨幅1%,至11285.32点。

纪要出炉后,美债市场的反应也极为直接,对利率政策最为敏感的2年期美国国债收益率下破4.47%刷新日低,全天下跌3.1个基点报4.492%。中长期美债收益率也普遍走弱,5年期美债收益率跌6.2个基点报3.889%,10年期美债收益率下跌6.1个基点报3.7%,30年期美债收益率下跌9.8个基点报3.731%。

外汇市场上,美元指数则进一步下跌,跟踪美元兑一篮子6种主要货币汇率的ICE美元指数隔夜大跌0.9%,下逼106关口,刷新一周低位。

显然,即便是从上述股债市场的波动中,人们也能迅速得出结论:市场对昨晚的美联储纪要作出了更偏鸽派的解读。那么,这份美联储纪要究竟说了什么?市场人士在纪要出炉前对美联储“短鸽长鹰”的利率定价是否出现了偏差?除了利率变动外,美联储昨夜的纪要还透露出了哪些关键信息?

以下,我们将从多个维度帮助投资者一一剖析:

美联储11月纪要最关键的三大要点

要点①:绝大多数与会者认为可能很快就会放慢加息速度

美联储官员们在11月1-2日的会议上批准了连续第四次75个基点的超大规模加息,使基准利率达到3.75%-4%区间。他们眼下仍在以1980年代初以来最快的速度提高利率,以拉低接近40年高点的通胀。不过,根据周三公布的会议纪要,官员们在这次会议上几乎已“明示”,他们最快或可以从下个月就开始将加息幅度降至50个基点……

会议纪要显示,“绝大多数与会者(a substantial majority of)认为,放慢加息步伐很快就会变得适宜。在这些情况下放慢步伐,将让FOMC委员会能更好地评估实现其充分就业和价格稳定目标的进展。”

其中一些官员称,美联储加息过度的风险正在上升——最终加息增幅超过了将通胀拉低至2%目标所需的水平。其他官员则警告称,继续以75个基点的速度加息“增加了金融系统不稳定或混乱的风险”。

当然,也有少数官员认为,最好等到利率“更明显地处于限制性领域,并且有更多具体迹象表明通胀压力正在明显消退”时,再放缓加息步伐。

点评:在昨夜美联储纪要出炉后,几乎所有的市场解读都将美联储可能很快适合放慢加息,视为了此份纪要中最为明显的鸽派信息。不过,我们在这里需要指出的是,这一领域的鸽派信号固然不可否认,但这其实并不是什么新鲜事……

事实上,在美联储11月初货币政策会议的会后声明中,美联储就曾经增加了一句话:为了判断未来目标范围的上升节奏,委员会将考虑货币政策的累积紧缩、货币政策影响经济活动和通胀的滞后性,以及经济和金融形势变化。

当时,市场就据此认为,这是美联储12月将缩减加息步伐的信号,此后多位美联储官员的讲话,尽管大多措辞鹰派,但基本上也未避讳和否认下月有望缩减加息步伐的市场押注。

我们在许多关于美联储的解读文章中,也提到了美联储目前“短鸽长鹰”的政策两面性。“短鸽”就是指短期内(大概率下月)美联储就将把加息幅度放缓至50个基点。而从利率市场的定价变动看,在纪要发布前和纪要发布后,利率市场对美联储下月加息50个基点的预期其实倒是没有多大改变,仍维持在了八成的概率附近。

因此,美联储昨夜的纪要固然在这方面“鸽派意味十足”,但是否就一定是真正引发市场上涨行情的触发器,背后却或许有待商榷……

要点②:利率峰值比联储官员之前预计的高

看完了“短鸽”的部分,我们再来看看“长鹰”的部分……

美联储主席鲍威尔在本月初的议息会议上可谓是以一己之力砸晕了市场。鲍威尔在当时的新闻发布会上曾表示,自上次会议以来公布的一系列数据显示,最终利率水平将高于先前预期。利率距离适宜水平还有一段路,现在讨论美联储何时可能暂停加息“为时过早”。

而这一点也在最新纪要中有所体现。纪要显示,由于通胀压力几乎没有减轻的迹象,多位与会者认为,要实现FOMC目标所需的联邦基金利率最终水平,有很高的不确定性,评估这一峰值将部分取决于未来的数据。

不止一位(Various)官员认为,高通胀和就业市场持续供需失衡的迹象,将要求明年将基准联邦基金利率提高到“比他们之前预期还要略高”的水平。

由于货币政策接近足够限制经济的立场,与会者还强调,在考虑达到FOMC委员会的目标方面,FOMC最终加息达到的利率水平以及政策立场的变化,会变得比进一步加息的速度更为重要。

与会者一致认为,为了强化FOMC让通胀重回目标2%的强烈承诺,对公众传达这一区别很重要。

点评:乍看一下,美联储隔夜围绕明年利率峰值的“长鹰”部分表述还是挺鹰的,基本和鲍威尔当时在新闻发布会后的说法保持一致。不过,有业内人士在进行了一番“咬文嚼字”之后,还是察觉到了一些问题。

众所周知,在对美联储纪要的解读中,量词部分的细微差异其实是很容易被人们忽视,但背后却颇有学问的。而在知名财经博客网站Zerohedge和部分美国媒体隔夜的解读中,就把焦点放在了一个词上:Various!

长期研究美联储沟通机制的前美联储经济学家Ellen Meade就表示,Various一词其实是一个美联储很少使用的术语,往往在需要“含糊不清”时使用。她表示,“如果会议纪要称有'几位'(several)与会者认为终端利率会更高——这显然不是一个强烈的信息,所以他们需要把它模糊化。”

而这从另一个层面理解,这可能也意味着,在美联储11月的议息会议中,明确支持终端利率会更高这一观点的官员可能并不是太多,因为如果真的非常多,纪要也大可以超过半数或大多数等表述来替换。

因此,行业专家就认为,虽然美联储决策者强调了他们对降低通胀的 "坚定承诺",但对更高利率峰值的支持可能并不普遍。纪要中这部分的鹰派信息某种程度而言也是偏向鸽派的……

要点③:首度暗示明年经济衰退几率达五成

美联储周三公布的会议纪要还显示,其内部经济学家预计,由于消费者支出放缓、全球经济风险和进一步加息的风险,明年美国陷入衰退的可能性已升至了近50%。

会议纪要称,由于通胀居高不下,联储工作人员继续认为通胀预期存在上行风险。在实际经济活动方面,美国实际私人支出增长乏力、全球前景恶化以及金融状况趋紧,都被视为实际活动预测的显著下行风险。

根据这份会议纪要,美联储工作人员因此继续判断,实际经济活动基线预测的风险偏向下行,并认为经济在明年某个时候陷入衰退的可能性几乎与基线预期的可能性一样高。

点评:这其实是美联储自3月开始加息以来首次发出此类警告。

虽然美联储官员基本上都是经济领域的学术专家,但要知道,他们在每次会议作出政策决策时,可不光光是十几个人坐在一起开场会那么简单。美联储理事会的工作人员在货币政策制定过程中往往也发挥着重要作用,他们会事先为FOMC与会者准备好有关经济状况的简报和预测,以便他们在会议上对利率做出最终决定。

而随着美联储的工作人员进一步下调了对经济前景的预期,美国明年陷入经济衰退的风险很可能就将正式被摆在美联储官员的桌面上。事实上,本月早些时候接受媒体调查的经济学家也已认为,明年美国经济陷入衰退的可能性高达65%。彭博的经济模型更是认为这种可能性高达100%。

值得一提的是,在隔夜美联储纪要出炉前,周三发布的经济数据也提供了美国经济走弱、劳动力市场降温的新证据,表明美联储的大幅升息正在开始对经济造成广泛影响——11月企业活动连续第五个月萎缩,上周首次申请失业救济人数升至三个月高点。虽然消费者信心指数和新建住宅销售情况有所好转,但整体仍处于低位,消费意愿和住房需求仍然疲软。

从利率期货市场的定价看,在昨夜美联储纪要发布后,投资者对美联储明年年中利率峰值的预期迅速出现回落,而对明年下半年美联储降息的预期则出现了升温,这很可能就是对上述要点②和要点③所透露的鸽派信息的直观反馈……

换言之,昨夜的美联储纪要在利率方面其实可以作出三方面偏鸽解读:“短鸽”方面依然鸽,“长鹰”方面有点鸽,而在“短鸽长鹰”之后,可能还有着“长长鸽”——经济衰退的预期可能将令美联储在明年下半年不得不开启降息周期……

美联储纪要透露的其他细节

除了对于利率政策方面透露出的以上三点最为关键的信号外,昨夜的美联储纪要其实还有一些值得留意的小细节,以下我们也作了一些简单归纳:

☆通胀高得令人无法接受

FOMC与会者一致认为,几乎没有通胀压力减轻的迹象。通胀前景仍有偏上行的风险。

许多与会者指出,服务部门的价格压力有所增加,从历史上看,这一部门的价格压力比货物部门的价格压力更为持久。一些与会者还指出,近期名义工资的高增长速度与近期低生产增速如果持续下去,将与实现2%的通胀目标不同频。

在通胀的影响方面,一些与会者表示,高通胀对低收入家庭的负担最重,对他们来说,食品、能源和住房等必需品在支出中所占份额较大。

☆小心工资-物价螺旋上涨

与会者认为,美国的劳动力市场仍然供应吃紧。多人指出,有初步迹象显示,就业市场正在缓慢地朝着供需平衡改善的方向发展。少数与会者评论称,劳动力市场持续供应紧张可能导致出现工资-价格的螺旋上升,尽管这种螺旋眼下还没有形成。

☆英债动荡值得关注

到目前为止,作为全球信贷体系支柱的美国国债市场还算稳定,但市场对流动性偏低导致交易困难的担忧一直存在。不过到目前为止,美联储官员仍始终坚称债市具有韧性。会议纪要称:“与会者注意到,尽管利率波动加剧,且有迹象显示流动性状况紧张,但美国国债市场的运行一直是有序的。”向官员做简报的美联储工作人员对此表示赞同。

会议纪要指出,英国最近发生的事件值得关注。近几个月英国央行被迫进行干预,购买债券以恢复市场稳定,这一政策与英国央行收紧而非放松货币政策的整体努力背道而驰。一些人担心,如果出现某种麻烦,美联储可能不得不重启在美国的资产购买,而国会的一些人已经警告美联储不要走这条路。

纪要显示,少数与会者指出,关键是要准备好,以不影响货币政策立场的方式,化解美国核心市场运作所受的干扰,尤其是在联储收紧货币期间。

☆“未卜先知”非银行金融机构风险

会议纪要还表示,“多位与会者注意到,在全球迅速收紧货币政策的情况下,非银行金融机构所带来的风险,以及这些机构的隐性杠杆可能会放大冲击。”

会议纪要中反映的关于金融稳定的讨论主要在非银行部门。值得一提的是,就在美联储11月会议后,加密交易所FTX便宣布倒闭并申请破产,当前这场币圈的“雷曼危机”似乎也还在进一步扩散。

美联储负责金融稳定的最高官员、负责监管的副主席迈克尔·巴尔(Michael Barr)上周告诉国会,他担心加密行业的相关失败案例可能会对更广泛的金融体系产生“负面影响”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。