美联储纪要显示较小幅度加息或很快到来 最终利率或比预期要高

2022-11-24 06:13:02 智通财经 

智通财经APP获悉,美联储周三公布的会议纪要显示,美联储官员本月早些时候同意,随着他们评估政策对经济的影响,较小幅度的加息应该很快就会到来。该纪要公布后,美股三大股指短线拉升,纳指一度涨1%。恐慌指数VIX延续跌势,跌至三个多月来的最低水平。

多位官员在过去几周发表的声明与该会议纪要相互呼应,指出小幅加息即将到来。市场普遍预计,在连续四次加息75个基点之后,联邦公开市场委员会(FOMC)将在12月把加息幅度下调至50个基点。

尽管暗示未来会有更小幅度的加息,官员们表示,他们仍然没有看到通胀减弱的迹象。然而,一些FOMC成员表示,如果美联储继续以同样激进的步伐向前推进,他们会担心金融系统的风险。

纪要指出:“绝大多数与会者判断,放慢加息速度可能很快就会是合适的。货币政策行动对经济活动和通胀所产生影响的滞后和程度的不确定性,是解释这种评估为何重要的原因之一。”

纪要还指出,较小幅度的加息将使决策者有机会评估连续加息所带来的影响。一些成员表示,“放慢加息步伐可以减少金融系统不稳定的风险”。其他人表示,他们希望推迟放缓步伐。官员们说,他们认为经济的风险平衡现在偏向下行。

关注最终利率 而不仅仅是加息步伐

市场一直在寻找线索,不仅需要了解下一次加息的幅度会是多少,而是需要知道决策者认为他们明年必须加息到什么程度才能在应对通胀方面取得令人满意的进展。

官员们在会议上表示,公众更多关注美联储最终的加息的程度,而不是加息的快慢。会议纪要指出,最终的利率可能比官员们之前认为的要高。

最近几天,美联储官员们基本一致地谈到需要继续与通胀作斗争,同时也表示他们可以在当前加息水平上有所回撤。这意味着12月加息50个基点的可能性很大,但此后的路线仍不确定。

市场预计,2023年还会加息几次,使基金利率达到5%左右,然后在明年结束前可能会出现一些降息。

FOMC的会后声明中增加了一句话,市场将其解读为美联储未来将进行较小规模加息的信号。这句话是:“在目标范围内确定未来加息步伐的过程中,委员会将考虑到货币政策的累积紧缩、货币政策影响经济活动和通胀,以及经济和金融发展的滞后性。”

投资者认为,这是在连续四次加息75个基点,使美联储的基准利率达到14年来最高的3.75%-4%的范围后,对降低加息幅度的一种认可。

加息何时结束?

几位美联储官员在最近几天表示,他们预计12月可能会加息50个基点。

前美联储官员、现于耶鲁大学管理学院工作的Bill English表示:“他们已经到了不需要这么快行动的地步。这很有帮助,因为他们不知道到底要收紧多少。他们强调政策是有滞后性的,所以能够再慢一点是有帮助的。”

最近的通胀数据已经显示出一些令人鼓舞的迹象,不过仍然远远高于美联储2%的目标。

10月份的消费者价格指数比一年前增长了7.7%,是1月份以来的最低读数。然而,美联储更密切关注的一项指标,即不包括食品和能源的核心个人消费支出平减指数,在9月份同比增长了5.1%,比8月份上升了0.2个百分点,是3月份以来的最高读数。

这些数据是在11月的美联储会议之后发布的。几位官员表示,他们对这些数据持积极态度,但在考虑放松紧缩政策之前,他们需要看到更多的数据。

美联储最近一直备受批评,认为它可能会过度收紧政策。令人担忧的是,决策者们过于关注落后的数据,而忽略了通胀正在退潮和增长正在放缓的迹象。

然而,English预计,美联储官员将保持一致的步伐踩下刹车,直到有更明确的信号表明价格正在下降。他补充说,美联储在追求其目标时,愿意冒经济放缓的风险。

English称:“如果做得太少和做得太多,他们在两个方向上都有风险。他们已经相当清楚,他们认为通胀脱离控制的风险和需要进行非常大幅的紧缩是最大的风险。现在是鲍威尔的困难时期。”

分析师怎么看?

Wedbush证券分析师Michael James指出,多位美联储委会暗示加息步伐放缓,这几乎正是股市需要听到的。官员们没说要暂停。仅仅是他们将放慢速度这一事实就证实了大多数人一直希望看到的情况。这就是为什么一开始会看到股市上涨。显然,我们将在接下来的两个小时里观察事态的发展。我们从会议纪要中得到的信息是股市近期持续走强所需要看到的。

Spouting Rock资产管理首席策略师Rhys Williams表示,很难说美联储会议纪要是鸽派的,但这确实更像是上次会议所发表的声明,即“我们仍将加息,但认识到货币政策的作用是滞后的。我们一直行动相当激进,所以将放缓加息”,而不太像(鲍威尔的)新闻发布会,这就是市场感到些许宽慰的真正原因。其次,对于股市来说,这是季节性表现良好的一周,所以没有什么让任何人感到不安。感恩节当周总是会上涨,不认为会议纪要里有什么革命性的东西。很明显,最新的经济数据支持经济增长正在放缓,但没有断崖式下跌,所以这可能有点像金发女孩的情景,或给了看涨者一个论点,也许我们可以以某种方式实现软着陆。

CORPAY公司基金首席市场策略师Karl Schamotta指出,美联储官员正在为未来几个月更渐进的紧缩步伐做准备,并预计最终加息幅度将超过9月份预期的水平。这与鲍威尔主席会后的指引意见一致,也与过去两个月多名政策制定者的评论一致。应该注意的是,尾部风险已经被消除了——一些人预计终端利率峰值会有一个更正式的表述,但官员们表示,终端水平在哪里存在相当大的不确定性,即将到来的数据可能会决定预期的变化。这有助于将市场隐含的终端利率降至5%以下,并导致美元全面走软。

ACM基金首席投资官Jordan Kahn认为,会议纪要没有什么意外。官员们似乎仍在指出,通货膨胀的风险仍然很高,近期的数据比他们想象的更持久。当人们看到一些与会者提到有必要放慢加息步伐时,他们会感到兴奋。但市场已经在消化12月加息50个基点的预期,利率期货市场加息50个基点的可能性在会议纪要开始时已经达到70%。美联储近期一直加息75个基点,继续以这种速度加息是不现实的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。