美联储博斯蒂克:已准备好放缓加息步伐 终端利率料接近5%

2022-11-20 09:04:15 财联社 

财联社11月20日讯(编辑 周子意)亚特兰大联邦储备银行行长博斯蒂克(Raphael Bostic)周六表示,他已准备好放缓加息步伐,并认为美联储需要将利率进一步上调100个基点就能应对通胀。

博斯蒂克周六在南方经济协会(Southern Economic Association)上发表讲话称,“如果经济如我预期的那样发展,我认为有必要进一步收紧75-100个基点…我相信,这一利率水平足以在合理的时间范围内抑制通胀。”

博斯蒂克指出,“我的基本展望是,宏观经济将足够强劲,我们可以收紧政策,但不会造成产出和就业的过度混乱。”

利率终点在何处?

按照博斯蒂克的说法,这将使美联储的终端利率设定在4.75%-5%区间内,略低于市场普遍预期的终端利率。

此前,芝商所的“美联储观察”工具显示,联邦基金利率有很大概率将被提升至5%-5.25%。

11月会议上,美联储连续第四次加息75个基点,目前联邦基金利率设定在3.75%-4%区间。

不过他的同事却持更鹰派观点。素有“鹰王”之称的圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周四表示,美联储的基准利率将需要进一步提高到足以使通胀率下降的水平,呼吁利率至少为5%至5.25%。

布拉德还称,更严格的假设则可能需要升至7%,才能给通胀带来下行压力。

未来如何加息?

市场普遍预计,美联储12月会议料将升息50个基点,这一观点也得到了包括博斯蒂克在内的一些美联储官员的支持。

也有官员指出,加息50个基点仍有变数,主要取决于紧急情况。

博斯蒂克称,“在(加息)节奏方面,假如未来几周经济如预期发展,我很乐意放弃75个基点的加息观点。”

由此可见博斯蒂克的观点已经发生转向,从“加息75个基点”转变为“在未来几次会议上持续将利率提高至4.75%-5%区间”。

他也表示,在未来某个时候,美联储将需要暂停加息行动,以便“让经济动态发挥出来”。因为他估计,美联储加息对经济的影响可能需要12到24个月才能“完全实现”。

同时,博斯蒂克还提醒道,美联储在通货膨胀降至2%的目标之前,应该提防任何利率逆转的诱惑,即使经济出现“明显走弱”迹象。

目前数据显示,尽管美国10月通胀数据低于预期,但关键的消费者价格指数仍在美联储目标水平的2-3倍左右。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。