兴业投资本周展望:美元加深跌幅 本周或难现救星

2022-11-14 19:53:12 和讯投稿 

  随着美国CPI加深市场对美联储放缓加息步伐的预期,美元在上周遭遇2020年3月以来最大的抛售潮,非美货币趁机暴力拉升。欧元收复1.0000平价关口并最高上探1.0363,逼近8月高点。英镑向上突破20周均线,涨幅达4%。日元打破日本央行在150上方干预后以来低位震荡行情,以大阳线逆转此前颓势。商品货币连涨四周,其中纽元已经突破20周均线,涨势领先。

  从上周市场走向来看,美联储立场软化是市场的主导因素,中期选举共和党未能如期取得压倒性胜利,也未能让市场逆转看法。本周美联储将有多位官员发表讲话,但预计不会有太多新意,或难以扭转美元当前颓势,可关注美国零售销售等经济数据。另外,从市场情绪来看,市场对G20峰会中中美元首会晤寄予高度关注,若双方传出有利于经济增长的好消息,则有望刺激风险情绪走高,从而进一步打压美元。其它方面,关注英国新财政计划等,可能引发单个货币波动。以下是本周重要经济数据和事件展望。

  1、 G20峰会

  二十国集团(G20)领导人第十七次峰会将于11月15日至16日在印度尼西亚巴厘岛举办。此次会议上不仅俄乌局势为关键议题,市场更加关注中美两国元首会晤可能发出的积极信息。随着美联储货币政策可能转为不那么激进,市场对全球经济前景的看法仍黯淡,亟需一些振奋剂。在美联储可能放缓加息预期的推动下,全球股市似乎已经在构筑底部,如果有更多实质性利好消息,或刺激风险资产进一步走高。这将有利于商品货币,而不利于美元。

  2、 英国9月ILO失业报告,周二北京时间15:00.

  当前英镑的反弹,得益于美元走弱,而非英国自身的基本面因素推动。尽管如此,我们仍关注英国经济数据,因英国陷入经济衰退,而且可能持续较长的时间,已经成为了共识。若市场焦点发生变化,英镑可能较其他主要货币更为疲弱。市场预计,英国9月ILO失业率将维持在3.5%,失业人数将减少3.2万。此外,英国方面的数据还将关注到周三的英国10月通胀数据等。

  3、 美国10月PPI,周二北京时间21:30.

  美国10月CPI和核心CPI双双超预期下降,使得市场对美联储12月加息75个基点的可能性大幅下降至20%以下,市场转为普遍预期其将加息50个基点,这是美元大幅下挫的催化剂。如果PPI数据进一步印证美国通胀下降的趋势,将可能继续对美元造成下行压力。市场预计,美国10月PPI年率将从8.5%下降至8.3%,核心PPI年率维持在7.2%。

  4、 美国10月零售销售,周三北京时间21:30.

  在美国通胀高企的情况下,预计美国零售销售保持韧性。预计美国10月零售销售月率将增长0.9%,核心零售销售月率将从0.1%增长至0.5%。美国零售销售被称为恐怖数据,因其一度引起市场巨大反应。不过,今年市场焦点转向美国通胀,该数据对市场的影响力下降。随着市场对美联储货币政策前景分歧再度加大,该数据有望重回市场视线,如果结果出现意外,或增加市场对美联储加息前景的分歧,推动市场剧烈波动。

  5、 澳大利亚10月就业报告,周四北京时间08:30.

  根据澳储行在11月利率决议上的声明,澳大利亚的薪资增速低于许多其他发达国家,这也为澳储行敢于率先放缓加息步伐提供了支持。市场预计澳大利亚10月失业率将维持在3.5%,就业人数将增加1.5万。当前影响澳元的主要因素是美元和市场情绪,澳大利亚数据的影响或较为短暂。

  6、 英国宣布中期财政计划,周四。

  英国新一届政府上台后将于17日发布第一份预算方案。此前,英国前任首相特斯拉的“迷你预算”一度导致英国债市崩溃,并带动其它市场债市剧烈波动。苏纳克以其传统的财政政策路子取得了市场的信任,而这份中期财政计划将展示苏纳克的手腕是否值得市场信任。市场预计这份计划中将包含明确的增税方案,以恢复公共财政状况,英国财政缺口高达500亿英镑。不过,根据知情人士透露,大部分的紧缩计划将被推迟到其五年计划中的最后几年进行,以保护英国能够继续保持经济增长。英国新财政计划可能成为英镑本周最大的不确定性风险,如果计划不及预期,将有望使得英镑大幅回吐上周涨幅。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。