英国央行陷入苦思:财政计划仍在迷雾 下一次加息该如何行进?

2022-10-28 15:10:52 财联社 

财联社10月28日讯(编辑 马兰)周四,欧央行公布了新的利率政策,升息75个基点,存款利率上升至1.5%。欧央行还表示,未来可能进一步加息,且可能会更激进的加息节奏来使通胀回归正常化。

这也给同处欧洲的英国央行带去了一定的压力,目前的情况来看,英国持续动荡的金融市场可能加大了英国央行大幅升息的可能。

英国央行将于11月3日(下周四)召开政策会议,决定其利率政策来应对9月已升破10%的通货膨胀率。

但令英国央行头疼的是,由于政坛震荡,英国财政政策正在迷雾中行进,英国央行和市场都无法得知苏纳克新政府确切的财政计划。这让英央行的货币政策受到一定掣肘,也给市场留下巨大的猜测空间。

延迟的秋季声明

英国新任财政大臣亨特此前几乎全盘放弃了前首相特拉斯的减税刺激措施。

而在新首相苏纳克上任之后,英国政府关于财政预算细节的公布时间从原定的万圣节被推迟至11月17日,市场猜测苏纳克会与亨特合作继续执行紧缩政策,但这一切仍需要最终的财政计划来加以佐证。

出于对苏纳克和亨特联手“守财”的猜想,投资者对英国央行的加息幅度已从对100个基点的恐慌转变为75个基点的较保守估计。

苏纳克在上周就职时承诺将支持亨特,并强调政府需要作出艰难的决定以恢复经济稳定。

英国央行的货币政策委员会(MPC)认为这可能代表着所有政府部门都将受到严格的支出限制,因此,财政政策净效应下将会带来通货紧缩。

这也代表着央行可以将加息幅度控制在金融市场的预期之内。但如果亨特的最终预算比之前承诺的更为宽松,那么市场可能再次掀起风浪。

更艰难的未来

苏纳克在“艰难决定”外,也承诺将保护“最脆弱的人”,“将以公平和富有同情心的方式”恢复经济稳定。

这就给“花钱”的财政政策也留下了空间,对贫困人口施以同情心意味着额外的支出,这也给MPC增加了决定货币政策的不确定性。

如果英国央行最终决定将加息幅度控制在75个基点或以下,市场可能会认为这是苏纳克和亨特的短暂胜利,代表着央行也愿意相信政府的财政信誉。

目前的加息周期中,英国央行还没有一次性加息过75个基点及以上,9月的政策会议提高了50个基点,基准利率达到了2.25%。

另一方面,更高的利率代表着更高的借贷成本,即使本次加息幅度控制在75个基点内,英国的抵押贷款支付者和私人租房者仍将受到更深的伤害。

而可能进入紧缩的苏纳克政府为了资助贫困人口可能不得不大幅削减开支并增加税收。现在,更高的房产税成为英国政客们新的奋斗方向,但对动荡的英国房地产市场来说可能并不是值得高兴的消息。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。