国际清算银行:全球汇市日均交易量创历史新高 人民币份额蹿升三名

2022-10-28 14:56:02 财联社 

  财联社上海10月28日讯(编辑 黄君芝)根据国际清算银行(BIS)周四发布一项综合性调查,在波动加剧的情况下,全球外汇市场的交易量跃升至历史新高。其中,美元仍保持着全球主导地位,欧元份额有所下降,人民币的市场份额增长最大,排位上升三名。

国际清算银行:全球汇市日均交易量创历史新高 人民币份额蹿升三名

  据悉,该调查的时间间隔三年,BIS整理了今年4月份的数据。该行指出,今年4月份全球外汇市场的日均交易额增至7.5万亿美元,较2019年同月的6.6万亿美元增长14%。相比之下,2019年4月全球外汇市场的日均交易额同比增长率为30%,2016年则同比收缩了5%。

  这项调查被视为对全球外汇市场交易最全面的概述,国际清算银行收集了来自52个国家逾1200家银行和交易商的数据,阿联酋迪拜的交易首次被纳入其中。

  由于通胀冲击促使各国央行提高利率,以及地缘冲突扰乱了金融市场,外汇市场波动率在经历了多年的低迷之后大幅上升。BIS表示,汇率大幅波动造成了交易商之间的“库存失衡”,迫使他们在同业市场更频繁地抛售头寸。

  具体而言,根据国际清算银行的数据,交易商之间的日均交易量为3.5万亿美元,占全球的46%,高于三年前的38%。相比之下,与“其他金融机构”(包括非报告银行、对冲基金和机构投资者在内的一群客户)的交易所占市场占有率从55%降至48%。

  分货币品种来看,美元继续占据主导地位,占所有外汇交易的大约88%,过去十年几乎没有变化;欧元占比从三年前的32%降至大约31%。人民币的市场份额增长最大,从4.3%扩大至7%,排名从2019年的第8位上升到第5位。日元英镑等其他主要货币分别保持了近17%和13%的份额。

国际清算银行:全球汇市日均交易量创历史新高 人民币份额蹿升三名

  此外,就外汇衍生品而言,掉期交易的市场份额继续增加,占总交易量的51%,高于2019年的49%,而现货交易的市场份额则从30%下降到28%。远期交易稳定在15%。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。