意外加息200基点后汇价暴贬15% 深陷粮食危机的文明古国又咋了?

2022-10-27 18:25:01 财联社 

财联社10月27日讯(编辑 史正丞)当地时间周四,埃及央行宣布货币政策委员会意外宣布,该行已经举行特殊会议并决定加息200基点,同时启动一系列货币政策改革。受此影响,埃及镑/美元短线贬值逾15%,并一举创出历史新低

(埃及镑/美元,来源:TradingView)

与股票不同,外汇市场出现单日10%的波动一般都意味着主权国家的基本面发生了剧烈的变化,例如英镑在2016年脱欧公投当日的跌幅一度达到10%。对于埃及来说,今天也是该国经济史上载入史册的一天。

在本次调整利率后,埃及官方隔夜借款利率升至14.25%,同时隔夜存款利率达到13.25%。当然,引发暴跌的主要原因并非加息,而是粮食/经济危机冲击下,该国为了拿到IMF借款而放松外汇制度的影响。

埃及货币政策委员会在周四的声明中表示,该行将采取更为灵活的外汇制度。这也意味着埃及镑与其他货币的比值将由供需关系来决定

此前埃及采取的是央行干预下的外汇浮动制度,如前文K线图所示,该国在今年3月一度因为粮食通胀压力放开埃及镑/美元贬值近15%。随后短短几周内超过200亿美元蜂拥出境,迫使埃及向IMF求援。

近半个月来,IMF和埃及都表示谈判进展良好。埃及总理穆斯塔法·马布里在上周末表示,贷款谈判条款正在进行“最后的润色”。考虑到采用灵活外汇政策是IMF的核心诉求,所以埃及央行今天的行动也意味着贷款协议的细节有望在近期出炉。

国际投行高盛对于最新进展发表速评称,埃及央行采取行动的时间点和动作幅度都令他们感到惊讶,此举可能在短期内造成埃及镑的大幅走弱。

粮食危机引发主权债务担忧

在谈及俄乌冲突爆发的影响时,许多投行都把目光齐刷刷地看向埃及。作为中东人口第一大国,埃及不仅是全球最大的小麦进口国,而且8成的小麦进口来自于俄罗斯和乌克兰,同时该国超过7成的葵花籽油进口也来自俄乌两国。在全球粮油价格飙升的背景下,埃及政府为了吃饭正在付出巨大的财政代价。

截至今年9月,埃及的通胀率达到15%,也是该国自2018年底以来的新高。

(来源:tradingeconomics)

根据埃及央行公布的数据,截至今年9月该国尚有331亿美元的外汇储备。这还是在央行严格审核信用证以及进口限制措施下数据,此举造成该国不少日用品出现短缺。埃及央行同样在周四宣布,有关进口商获取信用证的要求将在今年12月放松

(来源:tradingeconomics)

截至今年6月底,埃及政府总共有1557亿美元的外债,其中价值422亿美元的债务将会在明年3月前到期。虽然其中海湾兄弟国家的欠款有很大概率能够获得展期,但包括欧元债券和一系列国际机构恐怕并不会轻易答应展期。更何况,2025年底埃及政府还要偿还2016和2020年问IMF借的百余亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。