“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:54:01 财联社 

财联社上海9月30日讯(编辑 黄君芝)美国前财政部长萨默斯(Larry Summers)周四警告称,如今的市场风险看起来与2008年金融危机爆发之前出现的风险惊人地相似。

“我们正在经历一个风险升高的时期,”萨默斯说道,“就像2007年8月人们变得焦虑一样,我认为现在是一个应该增加焦虑的时刻。”

2007年夏天,全球金融体系的稳定性出现了明显的危险信号,大型对冲基金的破产和不断增加的次级抵押贷款损失变得越来越明显。这导致当年8月银行间外汇市场完全冻结。

而如今,在过去几周的时间里,通货膨胀、利率和货币方面的各种冲击震动了股票和债券市场,导致波动性大幅飙升。最近的一次冲击发生在周三上午,当时英国央行(Bank of England)启动了一项紧急购买长期债券的计划,以防发生养老金危机。

此前几天,在英国首相利兹·特拉斯(Liz Truss)计划在通胀处于几十年高点之际削减税率之后,英镑兑美元汇率暴跌至历史新低。拜登政府则对英国政府经济计划引发的市场动荡感到震惊,正设法鼓励首相特拉斯团队重新评估其大幅减税计划。

有知情人士透露,美国财政部官员担心金融市场波动以及对更广泛经济的潜在溢出效应,正通过国际货币基金组织(IMF)向特拉斯政府施压。然而,特拉斯坚持认为,她的减税计划不是最近波动的罪魁祸首。

对此,萨默斯评论称,英国目前的形势正处于“非常复杂和未知的领域”,并表示英国央行的紧急债券购买计划不可持续。

虽然他承认,没有太多迹象表明世界其他市场表现“混乱”,但考虑到与俄罗斯的地缘政治紧张局势持续,以及全球经济增长前景黯淡,这种情况可能在眨眼之间发生变化。

“我们知道,当市场极度波动时,这些情况更有可能出现。像英国这样的大国正在经历这样的事情,这可能会产生超出范围的后果。”他补充说。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。