萨默斯:市场崩溃风险正在增加 各国央行仍需专注于控制通胀

2022-09-29 13:26:32 财联社 

财联社9月29日讯(编辑 夏军雄)当地时间周三(9月28日),知名财经评论员、美国前财长萨默斯表示,波动加剧增加了市场运作崩溃的风险,尽管这种情况并未出现在英国以外的市场,而目前全球货币政策制定者的首要任务仍是平息通胀。

上周五,英国政府公布了50年来最激进的减税方案,通过一系列减税措施,到2026-27年,减税总额将达到450亿英镑。此外,英国政府还推出了大规模能源支持计划,预计将在两年内花费超过1000亿英镑。

上述措施直接导致了英镑和英国国债的崩盘,为了稳定金融市场,英国央行周三宣布,将从今日到10月14日进行国债购买操作,推迟出售国债的操作直到10月31日,目标是恢复有序的市场环境。

在英国央行宣布干预市场后,萨默斯评价称:“英国央行的举措是正确的做法,英国国债市场没有正常运转,而其他市场正在(正常)运转,这就是英国央行干预的原因。”

但萨默斯同时指出,它没有解决英国政策中的任何根本矛盾,也没有关注到控制通胀与大规模财政扩张之间存在的冲突。

在上周五英国经济新政公布后不久,萨默斯就批评特拉斯政府的财政计划是天真的,并且是一厢情愿的想法。

国际货币基金组织(IMF)周二也抨击了英国政府的新政,IMF批评这些措施“没有针对性”,不仅可能加剧英国国内的不平等,还可能破坏货币政策。

萨默斯周三强调,全球央行目前仍需专注于遏制通胀,至于是否要将关注点转向金融稳定问题,还有待观察。

萨默斯称:“如果各国央行不继续努力阻止和遏制通胀,随着杠杆率的增加,他们可能会面临更大的风险。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。