惊心动魄的一夜:“高举白旗”的英国人“拯救”了全球市场?

2022-09-29 10:05:31 财联社 

财联社9月29日讯(编辑 潇湘)在过去几周,英国市场发生的一举一动,似乎总能令全球投资者惊呼一声:“活久见”!

事实上,近期围绕英国资产的一系列剧烈行情波动,哪怕活得再久,也未必能“有幸”见到一面——例如,英镑美元本周初一路跌至了历史最低位1.0335,但是鲜有人深思过这个“历史”究竟有多久,答案其实可以追溯到18世纪尾声美元问世之初——当时中国甚至还处于清乾隆年间。自那时以来,英镑兑美元就从未如此低过……

而在昨日,英国央行无可争议地又占据了全球财经媒体的“头版头条”,在上周四宣布将实施量化紧缩(QT)政策短短不到一周后,这家全球历史最悠久的央行之一就不得不向暴跌的市场“高举白旗”——该行周三宣布将暂停出售英国国债的计划,转而承诺买入长期国债。

不得不向市场低头的英国央行,显然是在为英国政府上周五宣布的“万夫所指”的大规模减税政策收拾烂摊子。英国财政大臣克沃滕上周公布的减税计划导致英镑暴跌、英国国债价格遭遇历史性崩溃,全球股债汇市场也受此牵连,齐齐陷入了恐慌之中,英国养老基金更是可能因此而爆出“大雷”。

在周四英国央行出手救市后,英国债市终于引领全球市场走出了大幅反弹行情。不过,一手“导演”了这出全球危机,又在昨夜“拯救世界”的英国人,显然还有更多令其焦头烂额的麻烦,有待在未来解决!

“英雄”还是“狗熊”?

英国央行在周三拯救了一路暴跌不止的英国债券市场,但同时,英国决策者这一挽狂澜于既倒的“救市行动”,也势必沦为其他经济体的笑柄和反面教材——上周之前谁能相信,英国央行现在的激进加息居然会和无限量购债一同展开,一边在收紧,而另一边却在放手。

哪怕是暂时性的无奈之举,英国央行也将成为本轮全球加息周期中首个半路“投降”的央行。

英国央行周三宣布,将从9月28日起临时购买长期英国政府债券。这些购买的目的将是恢复有序的市场状况。购买将以可实现这一结果的任何必要的规模进行。

英国央行表示,这些购买将有严格的时间限制,购买行动将进行到10月14日。而一旦市场运行的风险被判断为已经消退,这些购买将以平稳、有序的方式退出。

英国央行还强调,这一行动并非货币政策决定。该举措得到了英国财政政策委员会的推荐,也将由英国财政部全责担保。此次行动是为了响应失序风险,以免经由不合理的融资状况收紧和实体经济信用流入减少而威胁金融稳定。

对于上周利率决议时刚刚宣布的QT行动,英国央行指出,货币政策委员会削减800亿英镑国债持有量的年度目标不会受影响,也没有改变。鉴于目前的市场状况,英国央行执行部门已推迟原定于下周开始的金边债券出售操作。首次英国国债出售行动将于10月31日进行,此后将继续。

超级“大雷”险些引爆?

英国央行是在英国财政大臣克沃滕上周公布的减税计划导致英镑暴跌、英国国债价格遭遇历史性下跌之后,宣布采取上述紧急措施的。而在英国央行迅速扭转其“不干预”立场的背后,则是英国养老基金面临的巨额追缴保证金要求。

过去几周,英国债市的剧烈动荡已经给英国养老基金带来了空前压力,甚至不得不迫使其出售所持债券,以化解对其偿付能力的担忧。数千个此类基金已接到其投资经理发出的紧急要求,即提供额外现金以满足追加抵押品的要求,原因是英国国债价格暴跌使保护他们免受通胀和利率风险的策略被炸开一个口子。

他们的投资策略是负债驱动型投资(LDI),让长期资产和负债相匹配,时间长达数十年之久。许多养老基金使用这类策略来保护自己免受通胀不利变动的影响。当英国债券价格暴跌时,基金经理们会收到追加保证金的通知,被迫提供更多抵押品。

根据代表英国资产管理行业的行业机构投资协会(Investment Association)的数据显示,2021年,LDI策略持有的英国资产约为1.6万亿英镑(约合1.72万亿美元)。

养老金咨询公司XPS投资主管Ben Gold估计,自上周五英国政府公布减税计划以来,英国养老基金已收到至少10亿英镑的追加保证金通知。他表示,在其公司提供咨询服务的400个养老金计划中,大约有三分之二受到了影响。

Mercer的高级投资顾问James Brundrett也表示,近期英国债券收益率的波动如此之大,以至于一些交易对手要求在24小时内获得资金,这是一个挑战,因为企业债券的结算可能需要三天,股票抛售需要两天。“我们以前从未见过这种情况,真的。这一切发生得太快了。”

卡尔达诺投资公司为大约30个英国养老金计划管理LDI策略。该公司首席投资官Kerrin Rosenberg表示,“如果英国央行今天没有干预,金边债券收益率可能会从早上的4.5%上升到7-8%,在这种情况下,大约90% 的英国养老基金将用完抵押品,他们会被消灭!”

全球市场暂时“脱离险境”

随着英国央行周三出手干预,以平息英国国债市场的动荡,导致英国资产全线反弹,全球股债汇市场也终于长舒了一口气。

30年期英国国债收益率在周三早些时候曾触及逾5%的20年高点,但在英国央行出手后,一路暴跌了逾100个基点至4%下方。根据Tradeweb的数据,这是有纪录以来该长期英债收益率的最大单日跌幅。

英国10年期国债收益率全天也下跌49.8个基点,尾盘报3.999%。汇丰英国利率策略主管Daniela Russell表示,英国央行的举措是“市场一直在等待的安抚”。

她表示,“宣布暂停出售英国国债和购买长期债券的计划,对市场来说是一大安慰,随着收益率下降和收益率曲线趋平,我们正看到这一点。”

外汇市场上,在英国央行周三出手干预后,英镑兑美元汇率上涨1.4%,至1美元兑1.09美元,暂时有望缓解一路跌向平价关口的悲惨命运。不过分析师也警告称,鉴于购债行动本身并不利于英镑,这种恐慌情绪的缓解可能只是短暂的。

英国资产的全面反弹,也在很大程度上鼓舞了全球投资者的信心,华尔街周三大举买入美国股票和政府债券。

各期限美债收益率周三普遍大幅回落:2年期美债收益率下跌15个基点报4.145%,5年期美债收益率下跌23.7个基点报3.955%,10年期美债收益率下跌21.4个基点报3.736%,30年期美债收益率下跌12.7个基点报3.702%。

美国股市周三也震荡走高,为一周来的沉重跌势画上一个句号。标普500指数跃升71.75点,涨幅2%,至3719.04点,因美债收益率下降,令股票看似对投资者更具吸引力。道指上涨548.75点,涨幅1.9%,至29683.74点。截至周二,这两个指数已连续第六个交易日下跌,本周早些时候,道指曾与标普500指数一起遁入熊市。

不过,对于英国央行颇显“治标不治本”的救市行动,不少业内人士对于当地市场的后市表现,依然不乏质疑的声音。加拿大皇家银行资本市场外汇策略主管Adam Cole表示,英国央行的措施被视为“在短期内解决英国国债市场具体问题的措施。但导致英镑贬值的根本问题——不断恶化的赤字,以及财政政策中意识形态对经济的明显主导,并没有改变。”

财经网站Forexlive也评论称,从本质上说,英国央行的介入是为了让市场平静下来,尽管这是一个可喜的进展,但并不是真正的永久性解决方案。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。