人民币中间价上调5点报7.1102!专家:人民币四季度进一步贬值空间不大

2022-09-29 09:20:31 新浪网 

9月29日,人民币中间价报7.1102,上调5点,上一交易日中间价报7.1107,在岸人民币上一交易日收报7.2458。

人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础

全国外汇市场自律机制电视会议于9月27日召开。会议分析了近期外汇市场运行情况,部署加强自律管理有关工作。中国人民银行副行长、中国外汇市场指导委员会(CFXC)主任委员刘国强出席并讲话。

会议强调,外汇市场事关重大,保持稳定是第一要义。人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础。相较于许多经济体面临滞胀风险,我国经济总体延续恢复发展态势,物价水平基本稳定,贸易顺差有望保持高位,随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实。现行人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,历史上经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期。当前外汇市场运行总体上是规范有序的,但也存在少数企业跟风“炒汇”、金融机构违规操作等现象,应当加强引导和纠偏。必须认识到,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。

专家:人民币四季度进一步贬值空间不大

民生银行首席经济学家温彬表示,一是由于美元指数继续上行空间有限;二是中国国际收支仍能保持整体平衡,为人民币汇率提供基本面支撑;三是季节性购汇压力减轻;三季度汇率市场通常面临企业海外分红、海外采购需求上升、留学购汇等季节性压力,而四季度季节性压力会回归中性;四是在当前点位下企业存量结汇需求有望激发;五是央行汇率政策工具箱仍较为丰富,将能有效发挥合理引导汇率预期作用。

明确支持11月加息75基点 美联储官员称抗高通胀进展不够

2024年有美联储货币政策委员会FOMC会议投票权的亚特兰大联储主席博斯蒂克称,抗击高通胀的形式比他预料到严峻,他支持,到今年底,美联储合计再加息125个基点。

博斯蒂克说,鉴于美国经济的实力和稳固居高不下的通胀,他的基准预期是,今年11月的下次美联储会议决定再加息75个基点,然后12月今年最后一次会议加息50个基点。同时他补充说,这些预期都由未来的数据决定。博斯蒂克讲话前,最近公布的美联储决策层预期显示,多数他的同事也预计,在9月大幅加息后,到今年底还要再继续大幅加息。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。