安联首席:美元强势是全球经济噩梦 也是投资者最后“避风港”

2022-09-28 07:28:24 财联社 

财联社9月27日讯(编辑 周子意)在美联储大举加息、欧洲能源危机的背景下,美元在2022年占据了主导地位。不少经济学家警告称,美元走强对全球经济来说是一场噩梦。

安联首席经济顾问、华尔街知名经济学家穆罕默德·埃尔-埃里安(Mohamed A. El-Erian)周一在接受采访时表示,“显而易见的是,我们的收益率在不断上升,美元在不断升值。这对企业和经济都是坏消息。”

埃里安称,不单是发展中国家的货币处于困境中,英镑欧元日元等都出现了大幅贬值——美元成了投资者的最后选择。

此前,财富管理公司Bailard的首席投资官Eric Leve曾形容美国经济是“最干净的脏衬衫”,并表示,在经济困难时期,寻求保护资本的投资者将美元视为避风港。

又一货币的沦陷

和美元以外的大多数主要货币一样,曾经占全球主导地位的英镑在整个2022年受到重挫,今年以来下跌了逾21%。

上周,英国新首相利兹·特拉斯(Liz Truss)公布了一系列援助计划以刺激经济增长。

投资者对此措施反应消极,担心百亿英镑的新债务、包括英国50年来最大规模减税的计划会加剧通货膨胀,抵消英国央行加息的效果。

上周末,英国财政大臣夸西·夸腾(Kwasi Kwarteng)表示,减税“还会有更多措施”。随后周一(26日),英镑受到重挫,英镑兑美元汇率最低跌至1.0349,跌破1985年的上一低点。目前报1.0764。

灾难性后果

这不是埃里安第一次就美元升值可能带来的灾难性后果发出警告。

埃里安本月初曾指出,强势美元是“喜忧参半”的:一方面,美元的强势有助于降低美国的通货膨胀;但另一方面,一些发展中国家以美元计价的债务成本会出现飙升,这或致使它们破产。上世纪80年代,国际债务危机的发生就是由于美联储抬高利率以对抗通胀所导致的。

除了新兴市场经济体之外,强势美元还会对全球造成许多破坏性影响。

埃里安警告,当美元相对于其他货币升值的时间越长、幅度越高,全球滞胀持续时间就会越长、商品跨境自由流动受到更多限制、脆弱经济体出现更大政治动荡、地缘政治冲突加剧的风险更大。

呼吁停止增加波动性

埃里安周一还指出,美元近期走强是三个全球关键范式转变的又一体现。

埃里安周一称,这些转变导致全球衰退的可能性“高得令人不安”。

他还呼吁政府和央行停止加剧市场波动性,这会导致全球经济的主要市场相当混乱,这番话暗指英国即将出台的新减税和援助计划。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。