野村又现“狂野”预测:美联储将加息至5.25-5.50% 明年9月起将降息

2022-09-28 07:25:30 财联社 

财联社9月27日讯(编辑 潇湘)谈到业内投行对美联储的鹰派预测,人们就避免不了第一时间会想起野村。这家在本月议息会议前高呼美联储将一举加息100个基点的日本投行,尽管没有预测对加息幅度,但也歪打正着地压中了美联储整体的鹰派立场。

而在近日,野村证券对于未来美联储的政策路径,又做出了一番最新的“狂野”预测!

野村美国经济研究团队在上周五将他们对美联储这轮加息周期的“终端利率”预测上调至了5.25%-5.50%。他们同时还认为,美联储将在2024年以更快的速度降息。

利率预测

野村指出,越来越多的证据表明,短期“中性利率”在多个因素下已经上升,这些因素包括:1)比预期更为宽松的金融环境,2)富有弹性的劳动力市场;3)仍然居高不下的通胀率,这表明名义“中性利率”可能高于2%-2.5%。

“中性利率”指的是既不刺激也不抑制经济增长的利率水平,是一个指导货币政策的理论利率。较高的“中性利率”意味着任何特定水平的美联储政策将比之前认为的更为宽松。

因此,野村目前将美联储本轮加息周期的峰值预测上调75个基点至5.25%-5.50%。根据其发布的利率变动路线图,美联储在今年余下的两次会议上将分别各加息75个基点,随后在明年2月加息50个基点,明年3月再加息25个基点。

野村还维持了他们低于市场普遍预期的经济增长前景预测值。其预计美国经济将在今年年第四季度开始陷入衰退,2024年失业率峰值将达到6%左右。不过,野村此次也表示,由于“中性利率”比之前认为的更高,经济衰退推迟到2023年第一季度的可能性已经变得更大。

在降息方面,野村预计,从明年9月开始,美联储将以每次会议25个基点的初始速度降息,而到了2024年第二季度,降息速度将加快至每次会议50个基点,到2024年底的政策利率将一路降至1.125%。

市场处境

对于金融市场的处境,野村表示,美国实际利率和美元都被推至了多年来的新高,这是一种纯粹的“金融条件紧缩”冲动,对风险资产而言是一剂毒药。

在过去一个月各非美货币兑美元纷纷大跌后,野村策略师Charlie McElligott曾调侃称,眼下其他一切都像新兴市场

随着宏观形势的持续不稳定,野村策略师指出,“我们看到美国股市的Vol/Skew/Put Skew/Crash等期权指标在经历了6个多月的低潮时期之后终于开始纷纷“出价”,因为左尾风险的概率增加了”。

左尾风险是指发生几率非常小,但一旦发生将造成极其严重的损失的风险。

目前,衡量美股波动率指标VIX的波动率指数——VVIX正出现自2021年11月以来的第二大单日涨幅。

这使得野村证券的CTA趋势模型在所有美国主要股票中都变成了“100%做空”……

正如上面绿色框所示,在实现任何翻转之前,“买入水平”将面临一波严重挤压。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。