美国加息冲击,金融大鳄出手!“英镑危机”一步步逼近英国

2022-09-28 07:20:09 环球网 

来源:环球时报

英国政府50年来最大力度的减税计划正在让英镑跌至过去37年来的最低点。英镑对美元汇率26日一度跌至1比1.03附近,达到历史低点,与美元平价近在咫尺。路透社称,英镑对美元汇率跌至1985年以来最低点。有分析人士认为,英镑正在面临一场新的危机,上世纪遭到美国金融大鳄空头狙击的场景可能再次出现,而这最终可能冲击全球金融市场。

30年前噩梦重现

此次英镑下跌的直接诱因是英国首相特拉斯政府于上周五发布的新减税计划,引发外界对英国债务进一步扩大及通胀升级的担忧。受上述影响,英镑汇率连日来大幅下跌。27日开盘,英镑对美元汇率为1.08,依然处于低位。

英镑也是美元走强的受害者。今年3月以来,美联储已先后5次加息,对一篮子外币的汇率上涨至19%以上,给其他国家带来麻烦。值得注意的是,英镑上一次跌出历史新低也与强势美元相关。直至1985年9月,美国与全球主要国家签署“广场协议”,美元才开始贬值,英镑、日元、德国马克等相继升值。

在市场质疑英国政府新政的同时,空头们已经开始出手。据报道,管理着约1120亿美元资产的对冲基金“蓝湾”宣布,英镑已成了该基金最大的货币空头头寸,原因是该基金预期英国当局几乎无力阻止英镑下滑。该对冲基金首席投资官马克·道丁表示,“我们不会改变这一观点,我们认为英镑对美元可能朝着平价迈进”。

丝路智谷研究院院长梁海明27日对《环球时报》记者表示,如果英镑汇率继续下跌且未能得到控制,嗜血成性的国际空头可能会兴风作浪,届时,英国央行将被迫采取行动,或在议息会议时间表以外的日子召开会议,采取激烈措施以稳定英镑汇率和英国债券市场。

英国商人担心生意

“英镑危机”正成为国际媒体这两天的头条新闻,但在当地市面上,尚未看出民众的恐慌情绪。在伦敦从事花卉零售生意的杰西卡在多个火车站都有门店。对于英镑汇率走低,她告诉《环球时报》驻英国特约记者,对于需要从欧洲大陆进口花卉的同行来说,自然会出现英镑和欧元交易的汇率差,但目前损失并不大。一方面,是因为自己和欧洲供货商签订的都是季度性合约,所以,价格暂时还是固定不变。另一方面,欧元汇率近期同样表现不佳。

但杰西卡担心,如果“英镑危机”导致经济危机加剧,那么自己的生意肯定也不会好,毕竟每天的生意都依赖路人自愿掏钱购买。

在伦敦市中心,高档商品消费云集的新邦德街,记者没有看到奢侈品店门前有排长龙抢货的景象。但有当地职业买家早前透露,英镑汇率近几个月来一直走低,网上购货生意兴隆。问题在于,现在很多是中间商在囤货,新兴市场国家目前也存在消费能力下降的问题。

英镑贬值也被看作是保守党政府意图推动出口的目的之一。但对于当地制造业来说,现阶段助力有限。有不愿透露身份的伦敦当地商界联合会代表对《环球时报》驻英国特约记者表示,目前,英国企业主要发力的对象还是投资包括中国在内的小型企业,双边的合作也较活跃。至于本地企业面对的高工资、低政府补贴的问题,当地企业也感到自己无力解决,只有留给政府。

重仓英国市场,李嘉诚家族公司遇挫

作为仅次于美元和欧元的全球第三大货币,英镑的大跌已经在全球金融市场引发震动。据报道,英镑贬值危机已拖累了重仓英国市场的李嘉诚家族上市公司。26日,长和系港股集体跳水,长实集团收跌8.63%,长和下跌5.83%。27日,相关股票略有回调。

公开的数据显示,近年来,长实集团来自英国的收入占比持续提升,至今年年中已提升至41.9%,金额达到150亿港元;长和来自欧洲的收入占比为一半,电能实业收入主要来自英国和澳大利亚。

不少分析人士预计,未来英镑对美元还将“跌跌不休”。野村证券预计,英镑对美元将在11月底前就达到平价,然后继续下跌,最新预测目标价为0.975。摩根士丹利策略师也修订了英镑目标值预测,将年底目标定为1美元。其发布的报告认为,紧缩货币政策直接或间接地引发了对英国经济增长和财政可持续性的担忧,英镑不太可能走强。

梁海明预测,随着英国的经济环境恶化,英国政府为赤字融资将变得越来越困难,英镑或将跌至更低水平,未来数月会徘徊在1.05至1.1美元水平。如果情况恶化,甚至会跌至与美元平价。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。