美股何时触底?分析师:只要美元还在涨 就没指望!

2022-09-27 07:14:52 财联社 
市场分析人士认为,只要美元兑其它货币继续飙升,股市就很难止跌,也难以找到底部。

伴随着美联储再度大幅加息,全球股市刚刚经历了惨痛的一周,标普500指数上周五差一点录得年内最低收盘价。与此同时,美元兑其它主要货币大幅走强,并引发金融市场动荡。日元兑美元汇率上周一度跌破145关口,引发日本当局时隔24年再度干预汇市。

周一,美元升值风暴持续,非美货币延续跌势。随着美元指数再度刷新逾20年高点,英镑、印度卢比、越南盾兑美元均跌至新低;韩元兑美元在韩国国内市场收盘下跌1.54%至1431.3,创2020年3月23日以来单日最大跌幅。

美元企稳前股市难止跌

市场研究公司DataTrek Research的联合创始人尼古拉斯·科拉斯(Nicholas Colas)认为,非美货币需要企稳,股市才能找到底部。科拉斯在最近的一份报告中表示,回顾历史,自21世纪初以来,动荡市场中的强势美元一直是市场承压的基本迹象。

不过,Brinker Capital Investments高级投资组合经理布莱恩?斯托里(Brian Storey)表示,强势美元与全球市场动荡之间的关系是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题。

美元持续上涨之际,由于担心全球衰退,投资者正在抛售高风险资产,转而寻找避风港。分析师指出,美元飙升的另一个原因是货币套利交易,即投资者借入日元等低息货币,然后将其投资于美元等高息货币,从两者息差中获益。

美国联邦基金利率目前的目标区间为3%-3.25%,而日本央行则维持负利率。

“随着美联储变得更加强硬,固定收益和美国国债收益率迅速上升,这吸引资金流入美国,” 分析公司Spectra Markets的总裁布伦特·唐纳利(Brent Donnelly)表示。“然后还有一个反馈循环,收益率上升让人们感到紧张,并抛售股票,这也导致了美元的避险买盘。”

美元涨势如何才能放缓?

美联储暂停收紧货币政策可能会减缓美元升势。然而,鉴于通胀仍然火热,而美联储坚决打击通胀,美元涨势放缓似乎遥不可及。

美联储官员上周暗示,作为降通胀努力的一部分,他们将容忍美国经济“硬着陆”。美联储的预测,明年失业率将上升至4.4%,比目前的失业率高出0.7个百分点。在历史上,从未出现过失业率上升超过0.5%,而经济不陷入衰退的情况。

唐纳利表示,在一些市场、可能是信贷市场崩盘之前,美联储将保持强硬立场。最终打破这个循环的将是信贷市场和股市的破裂,这最终将导致美联储发出不同的信息。

斯托里表示,在目前的市场环境下,投资者持有美元计价资产可能仍是最安全的选择,不过他们也应该为未来几个季度全球股市或美元可能企稳做好准备。

广场协议是否会重演?

一些投资者还对全球央行采取集体行动遏制美元飙升抱有希望。

Frost investment Advisors总裁兼首席投资官梅斯·麦凯恩(Mace McCain)指出:“在过去,当情况变得令人不安时,我们会说,我们不能排除全球各国央行采取协调行动来阻止美元升值,因为这引发了太多问题。”

麦凯恩以广场协议为例。广场协议是世界上最大的几个经济体在1985年签署的一项联合协议,目的是通过干预外汇市场,使美元对法国法郎、德国马克、日元和英镑贬值。

瑞银近日表示,除非全球出现重大外部冲击,否则类似广场协议的多国协调干预汇市的可能性仍然很小。

不过,考虑到美国当前的经济环境和1980年代完全不同,当年广场协议能够达成,是因为美国希望削弱美元以扩大出口,而现在,美国正和处于四十年高位的通胀作斗争,美元走强有助于降低进口成本,抵御通胀压力,因此美国当前没有理由削弱美元。

荷兰合作银行策略师Jane Foley近日表示:“我认为至少在美国认为已经打破通胀威胁之前,各国不可能达成《广场协议》......美元走强是其紧缩货币政策的副产品,如果此时削弱美元,则和紧缩立场相悖。”

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。