全球金融市场巨震 美联储官员不为所动:控制通胀仍是首要任务

2022-09-27 07:09:22 财联社 

尽管近期全球金融市场波动不断加剧,美股市场暴跌,汇率市场巨震,但美联储官员坚称,他们的首要任务仍是控制美国国内通胀。

上周,美联储在利率会议上宣布加息75个基点,将联邦基金利率区间上调至3.00%-3.25%,达到了2008年次贷危机以来最高的利率水平。美联储公布9月利率决议后,央行官员也结束噤声期,纷纷对市场动向发表最新看法。

亚特兰大联储主席博斯蒂克周一出席了《华盛顿邮报》组织的活动,在被问及是否认为美国投资者之前对美联储的政策过于乐观时,他表示,这无关紧要。

在美联储公布9月利率决议之前,市场一度期待央行将放慢加息步伐,不过在美国通胀仍接近四十年高位的背景下,美联储最终选择连续第三次加息75个基点,展现了宁可牺牲经济增长,也要遏制通胀的决心。

博斯蒂克周一表示:“我不知道他们(投资者)是过于乐观还是不够乐观,更重要的是,我们需要控制住通胀。”

他补充道:“我认为,在这种情况(通胀得到控制)发生之前,我们将看到市场在各个方向出现大量波动。”

英国政府上周公布了50年来最激进的减税计划,直接导致英镑美元汇率暴跌,在美联储尚未结束加息周期之际,这给全球金融市场增加了几分不确定性。

博斯蒂克称,市场对英国减税方案的反应值得担忧,显示出英国经济的不确定增加,关键问题在于,是否会进一步影响到欧洲经济,而这也是美国经济将如何表现的一个重要考虑因素。

博斯蒂克是首位针对英国减税计划发表看法的美联储官员,不过他并未透露,美联储是否会做出反应。

周一,新上任的波士顿联储主席苏珊·柯林斯发表了首次政策讲话,她重申了决策者反复强调的观点,即让当下的高通胀降温是最重要的。

柯林斯表示,尽管她认为物价上涨的速度可能已经达到或接近峰值,但要让通胀回落至2%的目标水平,仍需进一步收紧货币政策。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。