去年人民币跨境收付金额创历史新高!央行:推动金融市场向全面制度型开放转型,提高人民币金融资产的流动性

2022-09-23 22:29:06 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 廖丹

9月23日,央行发布《2022年人民币国际化报告》(以下简称《报告》)。2021年,银行代客人民币跨境收付金额合计为36.6万亿元,同比增长29.0%,收付金额创历史新高。人民币跨境收支总体平衡,全年累计净流入4044.7亿元。

《报告》还指出,下一阶段,央行将以市场驱动、企业自主选择为基础,稳慎推进人民币国际化。进一步夯实人民币跨境使用的基础制度安排,满足好实体部门的人民币使用需求,推动更高水平金融市场双向开放,促进人民币在岸离岸市场良性循环。同时,持续完善本外币一体化的跨境资本流动宏观审慎管理框架,建立健全跨境资本流动监测、评估和预警体系,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

上半年人民币跨境收付金额同比增长15.7%

《报告》公布了2021年人民币跨境使用总体情况。2021年,人民币跨境收付金额合计为36.61万亿元,同比增长29.0%。其中,实收18.51万亿元,同比增长31.3%;实付18.10万亿元,同比增长26.7%,收付比为1:0.98,净流入4044.70亿元,上年同期为净流出1857.86亿元。

此外,人民币跨境收付占同期本外币跨境收付总额的47.4%,较2020年全年提高1.2个百分点。2022年上半年,人民币跨境收付金额为20.32万亿元,同比增长15.7%,在同期本外币跨境收付总额中占比上升至49.1%。

从地区上来看,上海、北京、深圳人民币跨境收付量继续位列全国前三位。2021年,三地人民币跨境收付金额分别占全国人民币跨境收付总额的49.1%、21.1%和8.5%。2021年,全国共有11个省(自治区、直辖市)人民币跨境收付金额超过2000亿元,8个边境省、自治区收付金额合计为6294.10亿元,同比增长13.9%。2022年上半年,上海、北京、深圳人民币跨境收付金额分别占全国人民币跨境收付总额的48.3%、20.2%、7.7%。

值得一提的是,央行在《报告》专栏中指出,近年来人民币国际化指数总体呈上升态势。2021年末,人民币国际化综合指数为2.80,同比上升17%。2022年第一季度,人民币国际化综合指数为2.86,同比上升14%。

据悉,货币国际化是指一个国家或地区所发行的货币在该国或地区之外成为具有计价单位、交易媒介和价值储藏功能的货币。为衡量一国货币的国际化程度,可以选取与支付货币、投资货币、融资货币和储备货币等国际货币功能相关的一些关键指标进行定量评估。

继续完善离岸人民币流动性供给机制

提及下阶段的趋势展望,《报告》指出,坚持以市场驱动、企业自主选择为基础,稳步提升人民币国际化水平。始终坚持扩大高水平对外开放,以服务构建“双循环”新发展格局、促进贸易和投资便利化为导向,进一步完善人民币跨境使用的政策支持体系和人民币国际化基础设施,更好服务实体经济。推动更高水平金融市场双向开放,促进人民币在岸、离岸市场良性循环。进一步完善本外币一体化的跨境资本流动宏观审慎管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

具体看来,主要体现在以下几方面:

一是拓展人民币在对外贸易投资中的使用。近年来,市场主体在跨境贸易投资中使用人民币以减少货币错配风险的内生需求不断上升。为更好满足市场需求,需要继续做好制度设计、政策支持和市场培育工作,加强本外币协同,支持市场主体在对外贸易投资中更多使用人民币。进一步推进跨国公司本外币一体化资金池试点。围绕自由贸易试验区(自由贸易港)、粤港澳大湾区及上海国际金融中心建设,推动人民币跨境投融资业务创新,不断提升境内外市场主体在贸易投资中使用人民币的意愿。

二是稳步推进金融市场双向开放。推动金融市场向全面制度型开放转型,提高人民币金融资产的流动性。进一步便利境外投资者进入中国市场投资,丰富可投资的资产种类,便利境外投资者特别是央行类机构更多配置人民币资产。支持境外主体发行“熊猫债”,继续做好粤港澳大湾区“跨境理财通”试点工作。

三是持续深化央行货币金融合作。继续稳步推进央行间双边本币互换和本币结算合作,发挥好货币互换对支持离岸人民币市场发展和促进贸易投资便利化的作用,探索与其他东盟国家和周边国家开展LCS合作。推进人民币对相关国家货币直接交易,支持境外国家和地区发展当地人民币外汇市场。

四是支持离岸人民币市场健康有序发展。发挥好与中国香港常备货币互换安排的作用,为香港人民币市场提供长期稳定的人民币流动性。继续完善离岸人民币流动性供给机制,激发市场主体创新发展离岸人民币市场产品和服务的动力,丰富离岸人民币产品体系,促进人民币在岸、离岸市场形成良性循环。优化人民币清算行布局,加强对清算行的政策支持,发挥好清算行培育离岸人民币市场的积极作用。

封面图片来源:摄图网-500559723

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。