萨默斯最新辣评:英国减税新政太幼稚 英镑恐将崩至与美元平价

2022-09-23 23:31:24 财联社 

财联社9月23日讯(编辑 史正丞)当地时间周五,刚刚完成换届的英国政府推出了野心勃勃的经济刺激计划,高通胀面前强行加戏的做法引发市场一致唱衰。知名财经评论员、美国前财长、哈佛大学教授劳伦斯·萨默斯第一时间上线开喷,直指特拉斯内阁“实在太过幼稚”。

先简要介绍下背景,刚刚履新的英国财政大臣夸西·克沃滕周五公布“迷你财政法案”,其中包括将基本个人所得税率提前一年从20%降至19%,并将最高一档累进税率从45%降至40%;取消提高公司税至25%的计划;取消银行家奖金限制;设立多个提供税率优惠的投资开发区,并加速大型基建项目的投资等。

(来源:夸西·克沃滕官方社交账号)

英国政府自己预计,光是减税的成本就高达450亿英镑,这也被称为1972年以来最大减税刺激方案。就在本周英国央行连续第七次加息,将基准利率从1.75%上调至2.25%。英国央行同时警告称,最新的能源限价措施可能意味着通胀率在10月见顶,但两位数百分比的通胀仍可能持续数月。

(英国通胀率,来源:tradingeconomics)

萨默斯:现在可不是犯幼稚病的时候

在周五早间的访谈活动中,萨默斯直言不讳地表示,英国此举像是一个新兴市场国家,正在把自己搞成一个“第三世界”国家(submerging market)。在脱欧、英国央行加息迟缓之余,还摊上这样的财政政策,英国将因为奉行主要经济体中最糟糕的经济政策而被人们长期铭记

对于这番言论,资本市场也用实际行动表达了赞同。截至发稿,英镑兑美元日内崩跌逾3%,同时跌破1.10整数关口。继欧元跌破与美元的平价后,英镑也被认为是下一个存在类似风险的货币。

(GBPUSD日线图,来源:TradingView)

萨默斯也评论称,如果目前的趋势延续下去,那么英镑最终比美元便宜不会是一件令人惊讶的事情。对于英国政府正在追求的那种幼稚、一厢情愿的供给侧经济学来说,现在根本不是应该这么做的时刻。

当然英镑快速贬值的背后,也有美元走强的阴影。萨默斯也提及,美元走强将会增加全球通胀压力,还有那些发行海外美元债的外国公司也将倍感压力。不过随着美联储转向更激进的加息路径,这种风险料将持续。

对于眼前的风险,萨默斯也建议美国政府收紧财政政策,给美联储创造降低利率的政策环境,这样也能减轻美元的升值压力。

至于长期被他批评的鲍威尔,萨默斯也少见地给出了赞许,认为美联储已经越来越清楚,要战胜通胀,经济衰退是必要的“药物”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。