央行报告:拓展人民币在对外贸易投资中使用

2022-09-23 21:28:21 中新经纬 

中新经纬9月23日电 央行网站23日发布《2022年人民币国际化报告》(下称《报告》)明确,下一阶段,拓展人民币在对外贸易投资中的使用;进一步便利境外投资者进入中国市场投资,丰富可投资的资产种类。

离岸人民币利率总体稳定

《报告》介绍,2021年以来,离岸人民币利率总体稳定,各期限分化趋于明显,隔夜利率波动性进一步增大,长期限利率总体稳定。

数据显示,2021年末,香港银行同业人民币拆借利率(HIBOR)隔夜和7天期拆借定盘利率分别为6.93%、2.57%,较上年末分别上升290个基点、下降39个基点;3个月、6个月和1年期利率分别为2.99%、3.07%和3.16%,较2020年末分别上升10、13和9个基点。

2021年,离岸市场利率水平整体高于在岸市场,HIBOR比上海银行(601229)间同业拆放利率(SHIBOR)平均高0.45个百分点。1个月期和3个月期HIBOR与SHIBOR利差分别由上半年的30和31个基点放宽至下半年的70和71个基点。

《报告》还提到,2021年,离岸人民币汇率双向波动特征明显,与在岸人民币汇率走势基本一致,离岸、在岸汇差总体稳定。

数据显示,2021年上半年,离岸人民币汇率整体走升,最高为6.36;下半年离岸人民币汇率整体稳定,年末收于6.36,较上年末升值2.2%。

此外,离岸人民币汇率年内强于或弱于在岸人民币汇率的交易日天数大致相当。全年离岸在岸日均汇差为64个基点,较2020年缩小50个基点。

促进人民币在岸、离岸市场良性循环

对于下一阶段展望,《报告》提到了四方面:一是拓展人民币在对外贸易投资中的使用。近年来,市场主体在跨境贸易投资中使用人民币以减少货币错配风险的内生需求不断上升。为更好满足市场需求,需要继续做好制度设计、政策支持和市场培育工作,加强本外币协同,支持市场主体在对外贸易投资中更多使用人民币。

同时,进一步推进跨国公司本外币一体化资金池试点。围绕自由贸易试验区(自由贸易港)、粤港澳大湾区及上海国际金融中心建设,推动人民币跨境投融资业务创新,不断提升境内外市场主体在贸易投资中使用人民币的意愿

二是稳步推进金融市场双向开放。推动金融市场向全面制度型开放转型,提高人民币金融资产的流动性进一步便利境外投资者进入中国市场投资,丰富可投资的资产种类,便利境外投资者特别是央行类机构更多配置人民币资产。支持境外主体发行“熊猫债”,继续做好粤港澳大湾区“跨境理财通”试点工作。

三是持续深化央行货币金融合作。继续稳步推进央行间双边本币互换和本币结算合作,发挥好货币互换对支持离岸人民币市场发展和促进贸易投资便利化的作用,探索与其他东盟国家和周边国家开展LCS合作。推进人民币对相关国家货币直接交易,支持境外国家和地区发展当地人民币外汇市场。

四是支持离岸人民币市场健康有序发展。发挥好与中国香港常备货币互换安排的作用,为香港人民币市场提供长期稳定的人民币流动性。继续完善离岸人民币流动性供给机制,激发市场主体创新发展离岸人民币市场产品和服务的动力,丰富离岸人民币产品体系,促进人民币在岸、离岸市场形成良性循环。优化人民币清算行布局,加强对清算行的政策支持,发挥好清算行培育离岸人民币市场的积极作用。(中新经纬APP)

编辑:张澍楠

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。