招商宏观张静静:两因子模型看人民币汇率,美元指数对人民币的影响权重在变大

2022-09-23 16:09:58 新浪网 

9月23日,由新浪财经主办,证券日报作为战略合作媒体,合力打造的2022新浪财经海外投资峰会盛大开幕,本次论坛有幸邀请到纳斯达克、新交所、香港贸发局等机构的代表致辞,并邀请了包括沈明高、肖耿、韩竹、陶冬、姚远、张忆东 、梁文涛、黄亮等海内外知名学者、经济学家等共聚于此,眼观全球局势,紧扣市场脉搏,探讨大湾区机遇,碰撞智慧火花,为投资者奉上了一场财富盛宴。

招商证券宏观首席分析师(董事)张静静发表主旨演讲,她表示,假若把人民币汇率走势简化为两因子模型,长期看,美元指数是人民币汇率的β,出口份额是非美汇率的α。2015年8·11汇改以来,人民币的中间价确实跟美元指数的走势的趋势比较一致,也就是说在汇改之后,美元指数对人民币的影响权重在变大。

她表示,假若把人民币汇率走势简化为两因子模型,长期看,美元指数是人民币汇率的β,出口份额是非美汇率的α。为什么说美元是β,而出口份额是α呢?她表示,因为美元现在是全球货币的基础,全球的储备货币里量最大。因此,基本上现在谈汇率的时候好像都是谈兑美元的双边,至少大多数人是这样的。

一般来讲美元升值,非美货币整体应该是贬值的;美元贬值,整体来讲非美汇率应该表现会比较强劲。出口份额相当于是多数非美国家的竞争力,所以会表现为非美汇率的α。如果用长期的日元走势来验证一下两因子模型到底是否有效,基本上走势还是跟实际的美元兑日元还是比较吻合的。短期来讲,人民币汇率还会受到比如说像货币政策、疫情波动等一定的影响。

2015年8·11汇改以来,人民币的中间价确实跟美元指数的走势的趋势比较一致,也就是说在汇改之后,美元指数对人民币的影响权重在变大。今年以来会有点错位,跟疫情的波动有点关系,但整体问题不大。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。