既要撑汇率又要保经济?越南意外加息100基点后 敦促银行维持贷款利率不变

2022-09-23 13:19:23 财联社 

财联社9月23日讯(编辑 刘蕊)在全球央行加息浪潮下,尽管越南央行也不得不为了抑制通胀和稳定汇率选择加息,但同时,越南似乎仍不愿放弃经济发展前景,央行仍试图敦促商业银行想方设法将贷款成本保持在低位。

既要撑汇率,又要保经济?

本周四,越南国家银行意外宣布,将再融资利率和存款利率分别上调100个基点,至5%和3.5%,自本周五起生效。该央行还宣布调高了银行间隔夜拆借利率和越南盾存款利率上限。

然而本周五,越南国家银行在河内举行的简报会上发布声明称:

“越南国家银行将说服银行业改进技术、提高治理效率、降低成本以保持贷款利率稳定甚至考虑在一些优先业务领域降低一些商业贷款利率。"

美联储引领全球加息浪潮的背景下,越南央行的举措也只能说是顺势而为,跟上了全球货币紧缩的趋势。

“越南货币一直在走弱,通货膨胀面临压力,”投资顾问和资管公司Vietnam Holdings Inc.创始人Phung Trung Kien周四表示,“所有这些都给央行这次加息带来了更大压力。”

越南官方此前将今年国内生产总值增长目标设置在6.0%至6.5%区间,相比之下,去年越南经济增速为2.58%,为数十年最低点。

越南国家银行周五表示,预计越南今年的国内生产总值将增长6.7%至8.5%,而通货膨胀率将保持在4%以下。

“今年迄今为止,全球经济以不可预测的方式发展,全球经济衰退的风险正在上升,”越南国家银行表示,越南将在促进增长的同时控制通胀,尽管这将是一项严峻挑战。

越南央行在过去10年里一直在放松货币政策,以提振本国经济增长。新冠疫情爆发后,越南央行也采取降息措施,以支撑本国经济对抗疫情冲击。越南央行上次降息是在2020年9月。而今年以来,尽管美联储不断大幅加息,但越南央行此前一直按兵不动。

越南央行在汇率贬值压力下选择加息

在不愿放弃经济增速的情况下,越南央行仍然选择大幅加息,这背后的最大原因可能就在于汇率贬值。

截至本周四,越南盾汇率已经连续下跌9天,跌至至少1993年以来新低,报1美元兑23712越南盾。

越南央行在另一份声明中表示,将继续以灵活的方式管理越南盾,并适当使用其他货币政策来稳定货币市场,抑制通货膨胀,保持宏观稳定。但该央行没有详细说明可能采取的措施。

就在越南央行周四宣布加息的几个小时前,越南总理范明政表态,要求央行考虑提高利率,以支撑越南盾。

本周五,越南央行将越南盾参考汇率设定在1美元兑23324越南盾,这至少是2005年以来的最低水平。越南允许越南货币在参考汇率上下浮动3%。

SSI证券公司的机构销售主管Quynh Cao在报告中写道,央行的紧缩政策将帮助越南盾对美元“取得进展”。

越南投资发展银行首席经济学家can Van Luc在利率宣布前表示,越南央行“也可以通过卖出更多美元来进行干预,以支撑越南盾。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。