全球央行孤勇者再度祭出100基点降息 土耳其为何一意孤行?

2022-09-22 23:10:04 财联社 

财联社9月22日讯(编辑 史正丞)土耳其央行周四宣布将政策利率下降100个基点至12%,恰逢美联储大幅加息引发全球市场动荡,这一超凡脱俗的行为也引发全球媒体侧目。

(来源:土耳其央行)

当然,与传统西方经济学为敌的“埃尔多安经济学”也有自己的想法和逻辑。面对傲视全球的通胀率,土耳其坚持把政策重点放在稳增长上。

与8月判断“经济活动失去活力”从而降息100个基点一样,9月决议中土耳其央行的货币政策委员会指出,由于外国需求减少,三季度的领先指标指向“经济活动失去活力”。土耳其央行同时表示,伴随着一系列价格和金融市场稳定措施,以及正在进行的地区冲突得到解决,货币政策委员会预期通货收缩的进程已经开始。

通过“换行长”驯服央行后,埃尔多安贯彻“用降息对抗通胀”的招式也再无阻力。本周接受美国媒体采访时,土耳其总统也强调,通货膨胀不是严重的经济威胁。截至今年8月,土耳其官方公布的通胀率已经达到80.21%。

(土耳其通胀率,来源:tradingeconomics)

对于土耳其与众不同的做法,ING土耳其首席经济学家Muhammet Mercan解读称,与8月政策声明类似,9月的决议继续强调“当前的利率水平是适合的”,意味着土央行并没有排除未来进一步降息。对于该国而言,国际大环境对出口的压力,超高的外汇波动率和信贷增速放缓,都会对消费和投资构成负面影响。在这样的背景下,土耳其央行可能会进一步扩大宽松措施。

伦敦Coex Partners宏观策略分析师Henrik Gullberg指出,还有不到一年时间土耳其就将迎来大选,但由于生活成本飙升埃尔多安的支持率是受到影响的,所以土政府“非常热衷于支持经济活动”。

Gullberg也强调,这种政策在全球经济下行和通胀激增的背景下,对土耳其里拉的汇率而言是很糟糕的组合。

从2021年开始至今,土耳其里拉对美元的汇率已经累计贬值接近150%。由于进口能源仍需要用到美元,所以该国的外汇储备水平在今年夏天时一度跌至近二十年低点,随后靠俄罗斯汇入美元才有所回升。截至八月,该国包含黄金在内的外储总额接近1090亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。