SWIFT:欧元在全球支付占比创逾两年新低 人民币份额创七个月新高

2022-09-22 15:32:51 财联社 

财联社9月22日讯(编辑 潇湘)伴随着欧元美元20年来首度跌破平价,欧元在全球货币体系中挑战美元的雄心,或许也已随之“烟消云散”……

根据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)本周三发布的最新报告,欧元作为全球支付货币的使用量上月出现明显下降,在全球支付中的占比创下了逾两年来的新低,与此同时,美元则进一步坐稳了在全球支付体系中的“霸主”宝座。

SWIFT的数据显示,8月份欧元支付占比已下降到了34.49%,为2020年6月以来的最低水平,比上月整整低出了一个百分点。与此同时,美元的份额自5月份以来则一直在增加,8月以42.63%的支付占比连续15个月高居第一。

随着创纪录的通货膨胀和因俄乌危机而加剧的能源危机不断肆虐,欧洲经济眼下已经徘徊在衰退的边缘,这也令欧元逐渐失去了在全球支付体系中的吸引力。相反,越来越多的投资者正转向更具避险功能的美元,这进一步巩固了美元作为首选国际支付货币的地位。

统计显示,目前欧元与美元在国际支付中的占比之差,已经从今年2月时的略高于1个百分点,扩大到了8月份的逾8个百分点,为两年半以来的最大差距。某种程度上而言,这也与欧元兑美元今年逾12%的贬值幅度相一致。

欧元兑美元在今年7月时隔逾20年首度跌破了1:1的平价关口,尽管此后曾短暂有所起色,但却好景不长,在8月下旬再度失守平价关口后,便始终承压至今,周四亚洲时段最新交投于0.9826附近。

全球货币支付份额整体变化

整体而言,尽管目前欧元在国际支付占比中的份额被美元进一步拉开,但暂时仍没有其他货币能挑战其第二的位置。排名第三的英镑,8月在全球支付中的比重仅为6.45%,与欧元有着不小的差距。

在其他货币方面,人民币8月在全球支付中的份额为2.31%,创下了今年1月以来的新高,整体排名仍为第五位。

尽管未能在整体排名上更上一层楼,但人民币仍拉开了与排名其后的加元之间的差距。加元8月在全球支付中的份额仅为1.59%,为2018年2月以来的最低水平。过去一个多月时间里,加元汇率也一路走软,目前兑美元已创下了两年多来的新低。

目前在全球支付排名中,排在人民币之前的货币是汇率走势日益挣扎的日元。美元兑日元日内进一步升破了145关口,续创1998年以来新高。在汇率大幅贬值的同时,日元在全球支付中的占比也有所下降,目前占比仅为2.73%,为5月以来的最低水平。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。