“新债王”冈拉克:经济衰退近在眼前 美联储应该放缓加息步伐

2022-09-22 07:32:26 财联社 

财联社9月22日讯(编辑 牛占林)美东时间周三,双线资本创始人、“新债王”冈拉克表示,由于美国经济正处于衰退的边缘,美联储应该放慢加息的步伐。

冈拉克指出,美联储本应该更早地采取行动,货币政策具有滞后效应,在我们收紧政策已经有一段时间之后,这些政策的影响将逐渐演化为经济衰退,我确实认为美联储应该放慢加息的步伐。

当天,为了进一步缓解通胀,美联储宣布上调联邦基金利率目标区间75个基点到3%至3.25%之间,这也是一年内美联储第三次大幅度加息75个基点。美联储此次加息已经将联邦基金利率提高至2008年初以来的最高水平。

政策制定者还暗示,他们预计将进一步提高利率,将2023年利率上限上调至4.6%,远高于此前在6月的预期。

但冈拉克却对美联储的预测没有什么信心,“我不认为他们能够做到这一点,如果美联储继续提高利率,衰退可能会相当严重。”

冈拉克表示:“我认为失业率会上升,我也确实认为我们正走向衰退,但现在美联储如此坚持2%的通胀目标,我认为2023年经济衰退的可能性非常高。我的意思是,我认为有75%的可能性。”

美联储官员此前曾表示,他们正在寻求美国经济的“软着陆”,通过减缓经济增长遏制通胀,但不会引发经济衰退。然而,越来越多的经济学家担心,激进的加息措施加大了美国陷入经济衰退的风险。

冈拉克表示,收益率曲线倒挂正在发出警告,表明经济出现了问题。而在美联储宣布利率决定后,美国2年/10年期国债收益率曲线倒挂加剧,利差为负50个基点。

分析认为,虽然鲍威尔没有说美国将陷入经济衰退,但美联储预计明年失业率将上升0.6%至4.4%。历史上,在失业率这样上涨的情况下,美国从未避免过衰退。美联储是在含蓄承认经济衰退不可避免。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。